ままち
上の子は年少で入園したので入園式しました🌸
下の子は一歳児の途中入園だったので
入園式なしで4月から年少ですが
在園児は入園式に参加不可らしいです🙄
なんでやねん🖐️って思いましたが
上の子の入園式でも大した思い出もなく
門の前でにゅうえんしき🌸の看板と
一緒に写真撮ったぐらいで
園内でも書類もらって説明ぐらいな
入園式だったので仕事休んで
スーツ着て行くほどでもないというか…
なので特に残念とかはないんですが(笑)
写真は撮りたいのでスモック、園帽子で
桜が咲く頃に写真は撮ろうと思ってます😊

ママリ
はじめの保育園は入園式ありましたが、転園して下の子の入った保育園は入園式ありませんでした。
わざわざその時しか着ないセレモニーウェア親も子も用意しなくていいし、喜んじゃいました…
卒園ならまだしも、入園ってまだ思い入れもなにもない園で本人もわかってないし、先生の説明ある程度で、そんな一大イベントでもないですよ🥹
途中入園の子は入園式ないわけですし💦
入園フォトをスタジオで取るくらいなら、桜が咲いたころに、ロケーションフォトおすすめします。
みてねやってるなら1万円の出張撮影があるし(場所は指定できませんが)、2万くらい出せば桜のロケーションフォトがとれます。
節目節目にロケーションフォトを結構撮るのですが、お外で撮ると季節感もあり、家に飾ってもとても素敵でおすすめです。

はじめてのママリ
コロナ禍で入園式ありませんでしたが、その代わりに?ホールケーキに入園おめでとうプレートつけてもらって写真撮りました📷
保育園の入園式はそんなに一大イベントでもないかもです💦幼稚園入園、小学校入学とかのがイベント感強いかもです。
フォトスタジオとかは年少になる時にでもいいのかな?とも思います!

🌻
4月から入園する保育園も入園式はないです🥺
期待してたので少しがっかりしましたが、もうすでに職場の保育所に通ってるので特に何もしないです😖
コメント