保育園選びについて、通いやすさや受け入れ年数を優先するか悩んでいます。最寄りの保育園が少なく、入園待ちの可能性が高い状況です。アドバイスをいただけますか。
保育園について
みなさんは、通いやすさ、受け入れ年数、通いづらいなら育休延長など何を優先されましたか?
最寄りに保育園(認可と小規模)が4件しかない事実を先程知りました😭家は購入済みで引越しの予定はありません。
4件も受け入れ人数少な過ぎて、待たないと入れない可能性も高く、通勤途中の乗り換え駅なら候補がかなり増えますが‥。
1年で育休明ける予定でしたが、
最寄り駅の保育園を選んだ場合、4月まで待つ可能性が高く、それでも入れないかもしれないことがわかりました。
何かアドバイスあれば教えてください💦
- 妊活ねこ(妊娠18週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
1年育休取らず0歳児入園なら入りやすいパターンもあります🥺
うちの地域は1歳児クラスが激戦すぎて、0歳児クラスの4月入園の方が入りやすいです!

ママリ🔰
0歳は考えておらず、待って入れるのであれば待つのがいいのかなって思いました💦
乗り換え駅の認可外に入れば加点で最寄認可に入りやすいのかなと🤔
-
妊活ねこ
ありがとうございます!
夫と話したところ、一番通いやすいところだけに、0歳児で申し込むってことも候補に上がりました💡
乗り換え駅の認可外に入って加点になるというのもあるのですね✨- 13時間前
-
ママリ🔰
そうですね!激戦であれば0歳も考えた方が無難だと思います🥹
認可外加点がある自治体であれば最寄り駅でもいいと思います!- 13時間前
妊活ねこ
ありがとうございます!
今のところ0歳児は考えてないのですよね‥😭
そこまでしてまで💦という感じで。。
でも先のこと考えると仕方ないんですかね‥‥