フルタイムで保育園に申し込んだが、復帰は時短を考えています。延長保育の申請時に、時短勤務と希望利用時間を記入することで、フルタイムでないことが指摘される可能性はありますか。
激戦区のためフルタイムで保育園に申し込みましたが、復帰は時短にしようと考えています。(あまり大きな声で言えることではなく申し訳ございません。)
延長保育を利用しようと思っているのですが、延長保育申請書を自治体に提出する時は時短の勤務時間と希望利用時間を書くかと思います。
その際フルタイムでないことが明らかになり指摘される、ということはあるのでしょうか?
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
延長保育の利用がなくても、復職後は就労証明書(復職証明)提出しないといけないので、わかると思います。
うちの自治体の場合は、フルで申請→時短復帰でも問題無しです🙌
自治体によってルールは異なると思うので、匿名で電話するなどして確認しておいた方が安心かな?と思います😊
ママリ
なるほど、確かに就労証明書で分かりますね💦
フル申請→時短復帰OKなのいいですね😳
私も自治体のルールをもう一度確認しておこうと思います!
ママリ
以前は保育園選考時の点数区分が下がる差がある場合は内定無効・退園でした💦
なので、そうなってしまう方は一旦申し込みどおりで復職して、就労証明書出したあとに時短変更してたみたいです。
でも実際には申し込み時点で働き方確定してない方も多いですし…
育休前の就労時間での申請であれば、復帰後時短でもOKに変わったそうです🥹
入ってから急に退園とか困りますよね〜😭要確認です!