※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんが予防接種後に発熱している中、上の子の眼科受診をどうするか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

赤ちゃんの予防接種の副反応で熱がある時、もちろんあまり連れ回さないほうがいいですよね💦
昨日上の子の目やにがひどくて、今日は目が腫れてるので眼科に連れて行きたいんですが、下の子は副反応で発熱してるし、みなさんでしたらどうしますか?💦

※旦那は帰りが遅く、義母実母はもちろん頼れません。

コメント

🩵

その場合なら眼科に連絡して
確認し大丈夫なら連れていきます😭
もしかすると家族でも発熱がある場合は
ダメな時があるので😓

はじめてのママリ🔰

上の子と下の子が辛そうかどうかにもよるかと思います。

目が腫れてるということで、痒みや痛みは無いのでしょうか?ものもらいの可能性もありますし、下の子が熱だけで元気なら暖かくして受診しても良いと思います。

逆に下の子がグッタリしてて、上の子が目ヤニあるし腫れてるけど、痒みも痛みもないよー。って事でしたら翌日の受診でも良いかなー。って思います。

ハナ🔰

旦那さんに半日でも有給取ってもらうとか💦

下の子を一緒に眼科に連れていくにしても発熱があると病院側から来院拒否される場合もあると思うのでこれは流石に旦那さんの協力が必要かな…と🥲

旦那さんがどーしても無理なら、眼科に子供の目の様態とすぐ受診が難しい事情を電話で話して数日経過観察して大丈夫か相談してみてはどうでしょう?

もしかしたら発熱外来みたいに別室で目の診察してもらえるかもしれませんし🤔

紅茶

あんよというオンライン受診便利でしたよ!
子ども医療も使えました!