※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそちゃん🔰
ココロ・悩み

小2の娘が反抗的で癇癪を起こし、弟に対しても厳しく接しています。学校では問題なく過ごしているものの、家庭内でのトラブルが多く、近所の目も気になっています。反抗期なのか、発達障害の可能性があるのか悩んでいます。

小2の娘のことで悩んでいます。
小2の夏休みの終わり頃から急に反抗的な態度が多くなりました。すぐ癇癪も起こします。
ちょっとしたことで怒ります。
たとえば寒いからセーターきる?と優しく言っただけで怒ります。
怒るだけなら良いのですが思い切り叫びます。
それが1日に何度もです。
机の上によく座ってるのでダメだよって注意しても逆ギレしてくるし叫びます。

私が息子を見てるだけでヤキモチ焼くのか怒るし、一緒の布団で寝るのも嫌がります。
弟にいつもあれしてこれしてと命令ばかりしてそれができないと怒り出します。息子はまだ計算できないのに2+2は?と質問して答えられないと怒るし、バーカとか弟に言ってます。お風呂に一緒に入っていて息子が出たいと言うから先に出たら娘はもっと遊びたい!もう一回入って!と怒り出します。叫びます。
お風呂はいつも長いです30分〜1時間は1人で入ってます。
早く出なさいと言ったら癇癪起こすのではじめはほっときますがさすがに遅すぎると私も怒ってしまいます。

私の事好き?弟と私どっちが好き?とずーっと聞いてきます。

3ヶ月前から登校の行き渋りがあり欠席することが多くなり私はパートの仕事を退職しました。
退職してからは時間に余裕ができ朝行きたくないと暴れてても遅刻してでも送って行けるようになり欠席は減りました。
朝娘は7時40分に家を出るのですが、息子が起きてくるともう学校行かない!とか癇癪起こすので息子にはお姉ちゃんが学校行くまで2階にいてねと言って起きていたらyoutubeみさせてます。
なんで、こんなに弟の事を嫌がるのか、、本当に悩みます。
もちろん仲良く遊んでる事も多いですがすぐ喧嘩になるんです。
娘のせいで息子に我慢させてることがたくさんあるので、次は息子が荒れないか心配です。
休みの日息子がママと寝たいと大泣き、なのに娘がすごく怒り出して結局主人と寝ました。

土曜日にはピアノ習っていますが朝から行きたくない!やめたい!と大暴れ、ピアノ終わったらお菓子買いに行っていいよと言うと頑張って行ったけど、、
日曜日は買い物に行こうと思っていたけど服は着替えないし、やっと着替えたと思ったら次は自分の自転車で行きたくないと!もう下の子が大きいので前かごに乗せれなくて、自分の自転車で行ってくれないと行けないのにママの後ろがいいと怒り出します結局買い物も行けませんでした。
毎週こんな感じです。

学校ではちゃんとしてるようで友達が困っていたら助けてあげたりしてるようで1.2年とも先生からは優しいですねと褒められていました。
宿題もやらなかったことはないくらい学校から帰宅したらすぐやっています。夏休みの宿題も1週間くらいで終わらせていました。
ただ合ってる?と聞かれて間違いを指摘すると怒ります。

以前虐待してないのに疑われて通報された事があるので、叫ばないでほしいのに、、わたしも毎日精神的にきついです。
狭い住宅街なので声めっちゃ聞こえてます。
喧嘩や癇癪起こすたびに私がパニックになります。
そして前に疑ってきた近所のおばあさんは3年間ずっと監視してきます。窓開けて覗いてます。
誰かセールス?の人が来て話をしていても家具を購入して運び入れてる時も見てくるし姉家族が来た時も覗いてます。。
外で子供が泣いてても2Fのベランダから見てたり、自転車乗りたくないと騒いでる時には、家の中からもうちょっと様子見ようみたいな会話が聞こえてきました。
また通報するつもり?
毎日しんどいです。。

発達障害か何かでしょうか?
小さい時はそんなに育てにくいとは感じなかったんです2年生の夏休みの終わり頃から急にです。
もし反抗期ならいつか落ち着きますか?

コメント

すみれ

素人なので発達障害かはわからないですが、
友人の子が幼稚園では全く手のかからない子で先生からも問題ないと言われていましたが、明らかに園を出てからの癇癪が酷く育てにくいといって発達の検査などしたら発達障害だったと言っていました。
ただ、その子は小さい頃から育てにくさを感じていたそうなので、みそちゃんさんのお子さんとは違うかもしれませんが。

弟さんにだけ特に出やすいのが気になりますよね。安心感を感じていない感じですかね。