※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
お金・保険

夫の遺言書に記載すべき内容についてアドバイスを求めています。元嫁や子供との関係を避け、遺産を自分と子供で分けたいと考えています。他に有益な記載内容はありますか。

近々夫に遺言書を作成してもらために弁護士へ相談しにいく予定です!

夫はバツイチ子持ちなので、夫死後に元嫁や子供と連絡を取りたくなくて元嫁との子なしで遺産分配できるように記載してもらうつもりです。

夫がよいと言っているので、遺産は全部わたし+わたしの子供で分けられるようにしてもらおうとも思っています。遺留分があるのは分かっているので、もし連絡がきたらそのときわたしの遺産から渡すつもりです。

他に何か遺言書に記載してもらった方がいいことはありますか?元嫁関連じゃなくても、せっかく?なのでこんなこと書いてたら助かるよー!楽だよー!みたいなことあれば教えて欲しいです😂

きちんと養育費等払ってますので、批判はやめてください🙅‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

結論から言いますと、前妻の子に遺産を渡さない遺言書はほぼ無効です。

もちろんその旨の遺言書を作ることは可能ですが、遺産分割協議書に前妻の子の印鑑が必要です。その遺言書通りにするためには、その子に相続放棄をしてもらわなければなりません。

連絡が来てから遺留分を渡すではなく、最初から遺留分を渡す遺言書にした方が賢明だと思います。それさえあれば、後はご自身で直接連絡を取らなくても、弁護士や司法書士が代理で先方に連絡して相続手続きを進められますよ。