※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐう
サプリ・健康

子供の花粉症がひどく、対処法や改善策について知りたいです。頭痛やだるさを和らげる方法はありますか。

子供の花粉症が可哀想です。なにかしてあげられることはないでしょうか?

小3の子なんですが、花粉症です。(採血での診断あり)
父親も花粉症が酷く、この時期2人で苦しんでます。

ずーっと鼻もグズグズで、鼻のかみすぎ、すすりすぎで頭痛、また薬の影響かだるさも抜けないようで、昨日もなかなか起きれず、起きても動けずに遅刻、今日はもうおやすみしました。

花粉シーズン以外は起こさなくても自分で起きて着替えて、水筒も自分で用意して、ゲームしながら朝ごはん待ってるくらい朝強くてパッパと準備できる子です☺️私が朝弱いので起こしてもらってます😓

普段は片目二重、片目一重のガチャ目ですが、両面二重になっており😂毎年長男の目が両目二重になると花粉飛んできたなーって思う感じです。笑

外へ行く時はマスク着用、1月から5月までは窓は開けず洗濯物も部屋干し、空気清浄機を回して、加湿器には次亜塩素酸水(アイポッシュ)混ぜてます。

ですがくしゃみ止まらず、鼻の中が痒いと鼻もげるんじゃない?ってレベルでグリグリ擦ってます。

花粉症酷い方、この時期どういう対処してますか?だるさや頭痛はどうしてあげたらいいでしょう?

私が花粉症ないので、わかってあげられず🥹

とりあえず今日はドリルとタブレットで自宅学習させてますが、鼻かみすぎてティッシュの山出来ております🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもたちがひどい花粉症です😭
可哀想ですよね。
とりあえず1月頃には耳鼻科受診して、薬始めてます!
病院で早めに薬飲み始めた方が軽く済むと言われたので、、
あと今年か来年から舌下始めようかなと思っています🥺

• ぐう

ぐう

うちも1月から薬飲んでます🥹

舌下治療って子供もできるんですか😳聞いたことはあるけど、詳しく調べてことはなかったです!!!我が家も検討してみます!!!🙇‍♀️

• 15時間前
ママリ🔰

子供の同級生は、この時期ゴーグルみたいなデザインのメガネ(度なし)してます!
かなり違うそうですよ☺

子供用があるのかわかりませんが、私は病院の処方薬飲んだり目薬、鼻用の噴霧器すると落ち着きます。1月からはじめるようにしてます。
自分の友達は注射でおさえてる子もいます!

• ぐう

ぐう

ゴーグル!!もうそれは花粉関係なく、かっけー!と気に入りそうです😳さっそく購入します!!

長男も処方薬、目薬、噴霧器は1日1回のやつですがあります🥺注射で抑えられるのは初知りです😳調べてみます!!!

• 15時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

花粉症ならOKしてる学校多いと思いますが、一応学校で使えるか確認してから購入がおすすめです✨

お薬しててもそんなに重く出ちゃうのは辛いですね🥲あとは、お薬変えてもらうのも手かなって思います🙌私と夫どちらも花粉症なんですが、各自お薬によってあう合わない(効果が低い)とかあります!
    効果がある対策が見つかると良いですね😢

• 14時間前
  • ぐう

ぐう

たしかに一応確認した方がいいですね🤔担任の先生に聞いてみます😭

うちの子たちはアレルギー科併設小児科がかかりつけで、そこでお薬の相談して一度変更しましたが効かず、耳鼻科受診してみて変わらず、咳まで酷くなり、朝から咳き込みすぎて着替えられなかったり、少し走ったりすると嘔吐してしまうくらい咳き込み、呼吸困難?レベルで咳が止まらなくなってしまい😭

アレルギー科併設の呼吸器内科を探して受診、慢性的に鼻水があるせいで副鼻腔炎発症からの喘息生気管支炎発症してまして、ステロイド吸入も続けてました😭呼吸器内科の先生にまたお薬の相談してみたところガラッと薬変わりましたが症状変わらずというか悪化したので戻しました😭

もう長男の診察券ばかり増えてしまって🤣どうしたらよいものか状態だったのですが、みなさま親身にコメントくださってありがたいです🥺🤲

• 13時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あう病院探すのも大変ですよね😭
    そして副鼻腔炎、喘息、は私も、多分花粉症起因だけど断定はできないって感じでなる時はなるのでお察しします😭

喘息はもう一年中ステロイド吸入していてこの時期は一番レベル強い吸入薬、アレルギー薬のモンテルカストも毎晩飲んでいて、
    その他に昼間用の花粉症の薬、鼻水の薬、鼻の噴霧器、目薬、ですが…
    お子さんだとお薬また違うかもしれないので…
    呼吸困難みたいな咳苦しいですよね🥲

夫も、呼吸器科ですが吸入薬は色々出してもらってあうもの見つかるまで時間かかりました。

微々たる対策かもしれませんが、外ではウインドブレーカーを着る(ツルツルした服で花粉が落ちるように)、
    玄関入る前に全身はらう、
    ちょっとコスパが悪いですがマスクはN95にする(黄砂の時期は特に)、
    床はウェットシートなどで拭く
    と少しでも違うかなって気はします🥲

おそらくここ2-3週間花粉のピークっぽいなって感じがしてます🥲

• 12時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あとステロイド吸入薬は、最初はほんとに効果あるの!?くらいきかなかったんですが、1ヶ月、2ヶ月、と続けるうちに効果が出てきました。(救急車呼ぼうかみたいな発作→喘息は診断→吸入続けて2ヶ月後「なんか効果あるかも?」くらいの感じで…あくまで私の場合。)

なのでもし1ヶ月とか続けてなかったら、見てて苦しいかもしれませんが根気よく続けてみるのも良いかもしれません🥲(吸入薬やめて別のお薬になっていたら、医師に相談の上…とは思います)

• 12時間前
  • ぐう

ぐう

一年中ですか😭💦お辛いですね…😭長男の喘息生気管支炎は根本治療すれば問題ないと言われ、フルティフォームで咳は改善しました☺️

長男はとりあえず今の所、モンテルカスト、メプチン、レポセチリジンの服用です😭噴霧器と目薬は大人も使うやつと言われてます🥺

登校時はウインドブレーカー着用しており、小学生も下の子幼稚園児もきったないので玄関で服と靴下脱がせてます🤣靴下通り越して足の裏真っ黒なもので…🤣

マスク、N95ですね!調べてみます!!長男は夫と同じ三次元マスク?みたいな名前の子供用使ってました🤔花粉症の夫が使ってるならいいのかなと思いまして🤔

床の水拭き、他の方にもおすすめされたので今日から取り入れますね!!!

早くピーク去ってほしいですね😭🙏

• 12時間前
  • ぐう

ぐう

あ、わかります!!ステロイド吸入、効いてる気がしなかったのですが、先生にも聞くまでに1〜2週間かかると言われたので朝晩続けてたら改善しました!!!😭

• 12時間前
すー

薬飲んでも症状軽減しないですかね?長年花粉症ですが、シーズン始まったらすぐ耳鼻科へ行って飲み薬、目薬、点鼻薬処方してもらいます。薬は酷い時は強く?してもらったりするので飲んでれば大分楽です。プラスして市販の花粉・ウイルスブロックみたいなスプレー頭から顔にかけてないふりかけてます。鼻かみすぎても過敏になって余計鼻水出るし、目をこすったりしても炎症起こして悪循環なので薬で抑えられるものは抑えてしまった方が楽です☺️

• ぐう

ぐう

薬は1月から飲み続けてますが軽減しないです🥹長男はアレルギー科もやってる小児科で貰った飲み薬、目薬、多分点鼻薬(鼻に差し込んでシュッとするやつですよね…?)毎日してます🥹

ウイルスブロック効果ありますか?🤔夫の全然意味ない!って言葉を鵜呑みにして長男には試してませんでしたが、買ってみます!!

たしかに…副鼻腔炎発症し、そのまま気管支炎になってしまって検査の結果喘息生気管支炎の診断受けて、最近までステロイド吸入もしてました😭

• 15時間前
ままり

薬は飲んでるんですよね?
うちは旦那が花粉症で熱出すタイプでしたが、1月中旬から飲み始めるようになったら熱出さなくなりました。
早く飲み始めた方が症状軽く済むので、年が明けたら病院に行って飲み始めるのがいいですよ。
あとは、上の方が書いてるように治療するのも1つの手ですね。

• ぐう

ぐう

1月からお薬始めてます😭花粉症でお熱も出るんですか😭💦旦那様お辛かったですね😭

舌下治療が子供もできることは知らなかったので、今シーズン乗り越えたらかかりつけの先生に相談してみます🤔

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

よく薬は早めに飲むのが良いと言いますよね…あまりにも酷い場合は舌下もあります🙇‍♂️
上の子が花粉症とハウスダスト系のアレルギーの数値が高く舌下勧められました💦ただ舌下もデメリットあるのでやめ、食事療法で昨年は酷いアレルギー症状でしたが今は少し鼻水、クシャミ程度で薬も飲まなくなるので副作用もなく過ごせてます☺️

• ぐう

ぐう

舌下治療子供もできるの知りませんでした!!シーズン終わったらかかりつけの先生に相談してみます!!

効果高いようですね😳😳😳

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

アレルギー科もある小児科でお薬もらってます💊

• ぐう

ぐう

うちも同じくアレルギー科併設の小児科でお薬もらってます😭

意味あるの?ってくらい効いてる気がしないので耳鼻科も行きましたが同じ薬でした😭

鼻から副鼻腔炎発症し、そのせいで2月に喘息生気管支炎も発症、ステロイド吸入しながら薬が効かない旨相談したらお薬代わりましたがこちらも効いておらず😂結局薬戻りました…🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院変えてみても良いかもしれないですね🤔
    子供が鼻水ズルズル鬱陶しそうにしてると、親もなんとかしてあげたくて…見てて辛いですよね…

• 15時間前
  • ぐう

ぐう

副鼻腔炎の診断受けた病院は小児科、耳鼻科とはまた別のアレルギー科呼吸器内科でした😭長男の診察券ばかり増えていきます🤣

ほんと、みてて可哀想で😭💦

別の耳鼻科、アレルギー科検討してみます🥹

• 15時間前
きき

私も息子6歳も花粉症です。
薬が合わないことはないですか?

この時期はとにかくしっかり床やテーブルなど水拭きを朝する、夜もテーブル拭いたついでに床拭いてますね。
掃除機だけと水拭きしたあとでは空気が全然違います💦
服は玄関で脱ぐ、カーテンやソファカバー、敷布団などもよく洗ってます。
玄関、玄関ポーチもお風呂の残り湯で水流してます。
私は帰宅したらすぐ顔洗っていて息子も手洗いうがいプラス顔と足洗ってます。

• きき

きき

花粉症じゃない家族も外に着ていった服は脱いで、髪の毛はまとめるとか外の花粉を中に入れないというのを協力してあげるのもどうでしょうか?💦

• 15時間前
  • ぐう

ぐう

薬は去年から2種類変わっており、効かない気がしてアレルギー科併設小児科から変更して耳鼻科も行きましたが変わらず…

鼻から副鼻腔炎発症のそこから喘息生気管支炎発症してしまい、ステロイド吸入しながら薬の相談しましてまた変更してみましたが相変わらずです😭

床の水拭き!!してませんでした😳水拭き大事なんですね…。早速実践します!

実は花粉関係なく子供達砂利やらで汚いので、意図せず玄関で脱がせてました🤣家の中砂利だらけになるので🤣私も外に着ていく服で家でリラックスできないので、帰宅後すぐに着替えてましたが玄関で着替えるようにします!!

とにかく小学生男子、幼稚園児男子汚くて、ソファカバー、ラグ、よく洗ってます🤣

足は洗わせてましたが(靴下脱いでも真っ黒)顔も洗わせてみます!!

すぐに実践できそうな情報ありがとうございます!!

• 15時間前
  • きき

きき

結構重度な花粉症なんですかね😫
    うちも舌下治療検討しています。
    子供の間は子供医療費で安くで済むのと、受験を見越して受験二年前ぐらいから治療をしていく家庭が多いそうですよ。

幼稚園男子汚いのわかります笑
    靴や靴下に砂入りすぎててなんでこうなるの?!って思います🤣

1日外にいるときはもうまつ毛とか痒くなってくるので水で流すか、ノンアルコールのウェットティッシュで目を拭いたりするとめっちゃスッキリします✨

• 15時間前
  • ぐう

ぐう

なるほどなるほど!こんなんじゃ受験勉強も集中できないですよね😭💦

ほんと、謎すぎて😂私の口癖が汚い!!になってしまってます🥺

まつ毛!!なるほど!!!長男、目の充血はそれほどではないでんすが、まつ毛の生え際が赤く炎症?してるんですが…まさかのこれも花粉だったんですね😭😭😭洗い流せない時はウェットティッシュも有効なんですね😳持ち歩かせるようにします😭😭😭

• 12時間前
  • きき

きき

受験期はただでさえ体調に気をつけないといけないのに花粉症はキツイですよね😭

まつげの生え際が赤くなるんですね💦
    アレルギー症状があると肌のバリア機能も弱弱になるのでそのせいだと思います。
    花粉で痒くて涙とか出るとその涙が乾いた時に痒くて悪循環だったり。
    私自身この時期はスキンケアは何時も通りだとヒリヒリして赤くなったりして合わなくなるのでファンデーションは無しでパウダーだけにしたり、塗るものはワセリンに変えたりしてます😵
    目の周りや鼻の穴の周りにワセリン塗るのもおすすめですよ。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

アイシャンプーって使ったことありますか?目専用のシャンプーなんですけど、使うとまつ毛に付いてた花粉がなくなった感覚があってスッキリします🙌
あとは、エアコンの使用を辞めると楽になりました!エアコンから外の花粉がやってくるわけではないそうですが、エアコンの中に花粉が入り込んでたり家の中に連れてきた花粉が風で舞ったりして家の中にいてもつらかったです💦エアコンやめて別の方法で暖をとるのも有効かなと思います!

• ぐう

ぐう

アイシャンプー!!私がマツエクサロンでやってもらってます😂たしかにスッキリしそうですね!盲点でした🥹目の充血はそれほどですが、まつ毛の生え際炎症起こしちゃってるのか赤くなってるので探してみます🥺

エアコン…!なるほど🤔パナなのでナノイー効いてくれないかなと淡い期待で24時間稼働してましたが消してみます!!!もうさほど寒くないので消しても大丈夫な気がします🤔

• 12時間前
ココアがすき

うちの子たちも花粉症です。
2年前から舌下免疫療法やっていて効果あり!と本人たちも言ってます。
鼻の粘膜をレーザーで焼く治療もあるそうです。
出ていないところで言うと、甜茶飲ませたり、目の周りにプロペト👀アレジオン眼瞼クリーム(処方です)などありますね。ほんと辛そうですよね。

• ぐう

ぐう

舌下治療経験者さんですか😳

効果あるんですね!!長男にもやらせたいと思ってるので、今シーズン花粉終わったら舌下治療、レーザー、かかりつけ医に相談してみます🥹

なるほど、目の周りにプロペトやクリーム🤔すぐに実践できそうな情報ありがとうございます!!

• 12時間前