※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お義母さんの言葉に複雑な気持ちを抱いています。心配の言葉がなかったのに、初孫への言葉がそれだったことに悩んでいます。

言葉の解釈に悩んでいます。私が妊娠19週で切迫流産になり入院。入院治療していましたが、結局28週で緊急帝王切開により出産しました。ベビーはNICUに入院し2ヶ月後自宅に帰って来る事が出来ました。母子共に入院生活で別居していたお義母さんにも会えていなかった為、初抱っこしてもらう日、最初にかけられた言葉が『遺伝子残してくれてありがとう!』。ダイナミックな声で抱き上げていました。私はその時笑ってごまかしましたが、複雑な気持ちになりました。切迫流産の入院時以降、お義母さんから何ひとつ心配の言葉もかけられずいたのに、久々に会った言葉がそれか…と。お義母さんにとっては初孫で、テンションが高くなる気持ちは分かりますが…。私は産む為だけに結婚したわけじゃないし、もう少し別の伝え方があるんじゃない?と思いました。私の気にしすぎなのでしょうか。お義母さんの発したその言葉の解釈に、私自身解決・消化できていません。悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母さんが普段は悪い人でないなら言葉の一つ一つを取り出して意味を考えたりとかしない方がいいです。

よくわからないことを口走るほど嬉しかったんだなーでいいと思いますよ。

仲良くしとく方が何かといいです。精神的にも物理的にも😃

はじめてのママリ🔰

気にしすぎじゃないと思います。
私も同じように言われたら ? となります。

でも、お義母さんはそういう人で、それを変えることは無理なので、
気にするのはやめましょう。
気にして当然ですが、やめるのです😂
気にし出すとどういう意味?他に言葉あるんじゃないの?とか自分だけが悶々としてストレスが増すので、ふーん?意味わかんねーとだけ思って忘れましょ。

入院、治療、帝王切開、そして赤ちゃんの入院本当に本当に大変でしたね。
退院おめでとうございます!
そして、ご出産おつかれさまでした。
赤ちゃんのご誕生、おめでとうございます✨🥲
お身体お大事にされて、可愛い赤ちゃんと幸せな生活を満喫されてください☺️💕