仲のいいママ友の子から仲間はずれにされる件について。小3の娘が、保育…
仲のいいママ友の子から仲間はずれにされる件について。
小3の娘が、保育園の頃から仲よくしてる子がいます。
習い事も2つ同じで、土曜日もよく遊んだり、我が家に泊まりにきたりしています。
この土曜日も習い事終わりにその子兄弟を預かって遊んでいたので何とも思ってなかったのですが、昨日娘が夜泣き出して、「学校に行きたくない」と😞
理由をきくと、先週昼休みにその子ともう1人の子が遊んでいる時に遊ぼうと声掛けしたとき、「この子と2人で遊びたいから嫌だ」と言われ仲間はずれにされたと。
何の絵書いてるのと聞いても、「えー、見せたくない」と言われて諦めて1人で遊んだそうです。
そういったことがたびたびあったみたいで、知らなかったことにショックを受けました😭
学校では遊びたくないと言うのに、土曜日遊ぶ子がいなかったら我が子を誘って遊ぶのかと思うと、私までモヤモヤしてしまいます。
今日もその子と習い事が同じでそのお母さんとも会うのですが、どんな顔をして会えばいいのか悩んでます。今回のことを我が子は誰にも言わないでほしいと言うのですが、親としては相手に伝えたい思いもあり…
皆さんならどうされますか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

COCOA
学校ではその子じゃなく、他の遊べる子探してみたら?ってアドバイスしてはどうですか?
うちの子にも似たような友達いてますが、
その子は集団の中では他の子と遊ぶ方が楽しい(うちの子はかなりおっとりした子)ので、何人かで遊ぶ時は全然くっついてません(我が子は一人でも寂しくない派)。
でも休みの日に遊ぶとか、約束してどこかに出掛けようとかはお互い喜んでるので、うち的にはそれで良いと思ってます。
相手の親には学校でこのごろあんまり一緒にいてないみたいだね、位には話しといても良いんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じ歳です。
女の子、中々難しいものがありますよね💦お気持ちすごく分かります🥲
親もどこまで介入すべきなのかってところもまた悩ましいのですが、私はあまり酷いようだったら先生に言います。
娘がこう言ってるので少し様子を気にかけてくれませんか?と伝えます。
社会に出ても少なからず、いじめと分からないような嫌な目に遭わされたりする経験はすると思うので、こういう時のメンタルをどう保つか娘と話し合います。
私も小3の時、そのような目に遭い無視までされたので大声で何でこんな事すんの?私が何した?!って叫んだら次の日から手のひら返したように優しくなりました。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先程学校から電話があったので昨日今日の様子を伝えたところです😞結構しっかりとした先生で、様子を気にかけてくれることになりました。親からしてもこれぐらいのことで…と思うことでも、子どもだとショックですよね💦これを機に、メンタルの保ち方についても話し合いたいと思います!ありがとうございました🙇♀️- 2時間前

ママリ
うわ最悪ですね…絶対頻繁に家を行き来したり、泊まりなんてもってのほかだと思ってしまう出来事ですね…
子供がいうから流されてしまって泊まらせようかと思うのは辞めた方がいいですね。
そんな恩も忘れるような?子、こっちから願い下げです…
みなさんどんな意見なんでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです、私の気持ちとして、毎月泊まりに来て(弟も一緒に)、遊園地連れて行くにも我が家が経済的な負担をして、この仕打ちかぁ…というモヤモヤです😭子どもには「○○のこと大切にしてくれない子はママも嫌だなぁ」とは伝えたのですが、それは私の気持ちであって子どもの気持ちを優先できてないよなぁとも思ったり😓難しいです😞- 2時間前

はじめてのママリ🔰
悲しいですね😭
家に呼んで預かって遊ばせていたのに、悲しいですよね🥲
他の子と遊ぶのはどう?とかですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです、私の気持ちがついていかず💧他の子と遊んだらいいやんと伝えても、「○○ちゃんは○曜日だけ遊んでくれるから…」と遊んで貰ってる感覚でいるのも親としてモヤモヤして😭どうしたらいいものか悩んでいます。😓- 2時間前

ママリ
全く同じことが最近ありました。
年長から3人組で小学一年の二学期まで仲良くしてて、放課後も毎日のように遊んでいたのにうち1人に急に息子だけ外されて放課後遊ばれました。
でもその子が遊べない、他の子も遊べないときは消去法みたいに息子を誘ってきます。
むかつきますよね。
息子もあまり気にしない性格なので、いいよーと返事する。(ほんとは断ってほしい)
来たら来たで息子に暴言吐くわ、最終お前おもんないよなー。といわれ。
じゃあ、誘ってうちくんなとおもいます。
出禁にしたいです。
幸い、息子も分かってはいるのか、自分からその子を誘うことはなくなりました。
でも誘われたら約束してくるので正直嫌です。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
他の子と遊んだらどうかとアドバイスはしてみたものの、なかなか難しそうで😞これまで休みの日に我が家で預かることが多く、経済的な負担も結構あってその子にいい印象を持っていなかったから余計に私の方がモヤモヤしてしまうのかもしれません。少し距離感を考えてみようと思います!ありがとうございました🙇♀️