※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

RSウイルスについて。以前子供が風邪を引いた時に保育園でRSがはやって…

RSウイルスについて。
以前子供が風邪を引いた時に保育園でRSがはやっていたので病院で検査をお願いするも、RSもただの風邪なので検査はしないと言われました。
まわりでもRSの検査をしたという話はあまりききません。

でもRSは感染力が強く、よくあるウイルスだともきき、大人でもかかるとききました。

となると、大人の社会とか大きい子の学校では常にRSウイルスはいるけど、実際検査をすることはないからあまりきかやいだけなんですかね?

ようは、かくれRSってそこらじゅうにいるの?!と疑問に思いました。

コメント

ママリ

RSは大人からうつることも多いみたいですよ!
それこそ大人はただの風邪なので、、
月齢か低いと重症化したり
喘息になったりするので
必要があれば検査するって感じでふかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり、報告されている感染者数は氷山の一角で、もっと世の中にいますよね💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

まあそれはRSに限らずだと思いますよ

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにです!ありがとうございます!

• 3時間前
mam.

RSウイルスと名前はついてるけど、1歳以上はただの風邪にしかすぎないと言われました(絶賛息子→娘→私と感染中)娘と私は検査してませんが息子から移ってるのは確かです🙆🏻‍♀️多分息子は旦那からだと思いますが旦那は無症状でした。(笑)先生にも1歳未満は重症化の恐れがあるけど1歳以上は大丈夫だから免疫が弱ってる時に無理に病院来てしんどい思いして検査したり、そこで他の菌に感染してしまう可能性もあるから1歳以上は咳が酷かったり熱が凄く高かったら咳止めや解熱剤をだすけど、だからと言ってただの風邪だからにも出来ないと言われました。
そして自宅保育の子は大人から移る子が多いと言われました💦私のところは自宅保育なので...。ただの風邪だから隠れRSってわけじゃないけど検査もする必要は特にないから分からなくて普通に生活してる人は多いねっと言われました!