出産に対する不安が強くなっており、カウンセリングでマタニティブルーと言われました。先生や助産師さんに相談したり、赤ちゃんに影響がないとアドバイスをもらいました。同じ症状の方のアドバイスが欲しいです。赤ちゃんには産まれるまで時間があるので、楽しいことを考えたいです。
こんにちは。
いつもご回答頂きましてありがとうございます。
出産への不安が最近かなり強くなってきています( ・᷄ ・᷅ )初期から流産するかもしれない、中期過ぎてからは切迫早産かも・・・最悪入院してね、、と言われ後期にはカンジダに感染してなんとか入院もせずここまできました。
わたしはどちらかというとかなりの心配性のネガティブ気質で・・・急に色々な不安に襲われそうになります(;_;)
こんな中で先生や助産師さんと色々カウンセリングした所、マタニティブルーだね。と言われました。
助産師さんも先生も良い方で何かあれば直ぐに言ってね、不安になることがあれば声に出して助け求めていいからね。と言われましたがなかなか言うのに抵抗があります。。( ・᷄ ・᷅ )
こんなに不安になってると赤ちゃんにも伝わってしまうと思い先生にも相談したら・・・赤ちゃんは赤ちゃんなりに頑張って大きくなっているから心配しなくて大丈夫。お母さんの気持ちには左右されないよ。とアドバイスを頂きましたがやっぱり不安になってしまい・・・こんなんじゃだめだと最近泣いてばかりです(;_;)
出産経験者のみなさん、現在妊婦のみなさん、、
わたしみたいな症状になった方いらっしゃいますか?😣
ぜひアドバイスを頂けると嬉しいです😭。
今のところ子宮頚管も4cm以上あるので
すぐには産まれないとはいわれたのですが
あと2ヶ月間こんな気持ちでいるのも
赤ちゃんには申し訳なくて・・・。。
もっと楽しいこと考えて生活したいです😣💭
- 久しぶりのママリ(7歳)
コメント
かおたん推し
妊娠中は色々考えてしまったり感情がコントロールできなくてつらいですよね( 'ω');
わたしも旦那や仕事のことでストレスが多く赤ちゃんに影響してないかなと常に不安でした💦
でもせっかくのマタニティライフですし、ハッピーとまではいかなくても前向きに過ごしていた方が赤ちゃんも安心しますよ😊
赤ちゃんとママは繋がってますから、「不安になってごめんね」というママの気持ちもわかってくれているはずです💞(少しメルヘンな回答ですいません。笑)
妊娠中赤ちゃんに負担をかけてしまったなら、産まれた後その分たっぷり愛情をあげればいいと思います٩( 'ω' )و
出産までの時間はゆったりした気持ちで過ごせるといいですね!温かいものでも飲みながら好きな音楽を聴いたりしてリラックスして下さいね💞
まさ
私も心配性で、初期から色々なことを心配してました。安定期にはいっても、またあらたな心配事を見つけて心配してました。大事に思えば思うほど心配になるんですよね!🐼さんも、赤ちゃんを大事に大事に思っている証拠ですね♡申し訳ないと思わないでください、きっと赤ちゃんは幸せです。
出産が近づくと漠然とした不安がでてきて、私も陣痛とか、育児とか、夜寝る前不安定になってました。
最近は何が心配ですか??陣痛ですか?出産はママになってる女性が皆経験してるので、大丈夫ですよ!自分だけじゃないです。こんな感じで具体的に不安が何で解決するかを考えてみてもいいかもしれないですね。
あとは、私は仕事だったんですが、料理や、趣味があれば趣味など、何かで気を紛らわしていましたよ!不安や心配がでてくるのは普通なので、それをどうにかしなくちゃ!ではなく、受け入れつつ過ごすといいかもしれません。
そしてあとは、信じることですね。ここまで来たから大丈夫!先生は何も言ってなかったから大丈夫!自分を信じよう、先生を信じよう、赤ちゃんを信じよう!と心配が大きくなってきたら割り切れなくても、割り切るように意識しましたよ。
貴重な妊婦生活もあと少しです、少しでも心穏やかに過ごせることをいのってます(ㅅ´ ˘ `)♡
-
久しぶりのママリ
とっても心に響くコメント
ありがとうございます︎☺︎!
わたしも初期から常に心配してなんとか後期入ったものの、尚心配してます😭ここまでこれたもののまた心配しての繰り返しです😭赤ちゃんにストレス溜まってしまう・・・赤ちゃんがほんとに大丈夫なのか・・・と常に悶々としてます😭。
最近は陣痛や破水などいつきてもおかしくないと思うと不安になってしまい、、前駆陣痛からの陣痛だったらどうしよ・・・とかあることないこと考えてます💭
趣味・・・妊娠前はディズニーランドが大好きで年パスを買うほど毎週のように通ってましたが、今は家でぼんやりぼーっと過ごして終わりなので何か探してみます✊🏻💗
受け入れつつ過ごす!確かにそれは大切ですね😣わたしだけわたしだけなのかも・・・こんなこと考えてるのなんて考えて自分を責めたり、、ネガティブになりまくってました(><)信じることはわたしには今まで出来てなかったかもしれないです💭今のところなにも言われてないのに常にもし・・・〇〇だったらとか色々想像してました😭。割り切れなくてもあと2ヶ月間、大丈夫大丈夫・・・って信じる努力してみます😢✊🏻💗- 5月19日
けんまま
初めまして!同じく31週の初マタです!
あたしも最近出産に対する不安、恐怖に襲われて毎晩のように布団に入ると泣いてしまってます😢
妊娠中期になってからあたしも切迫早産、カンジダ経験しました。そして今現在GBSに感染して抗生剤を飲んでます😭後期になってからお腹痛いのが陣痛なんじゃないかとか、オリモノが出ると破水?!などドキドキ不安な毎日送ってます(笑)
毎回泣いてしまう度に赤ちゃんごめんね…こんな母親でごめんね…ってネガティブになってしまいます(;_;)
そんなネガティブになってしまった時は甘いチョコをひとつまみしたり、ゲームしたり、一人でフラーっと買い物行ったりして気分転換してます!ま、けど気分転換してもその時限りでまた気持ち落ち込んでしまうんですけどね😳😢けど一瞬でも気分が変わればストレス溜めずに済むのかなって前向きに考えるように心がけてます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
残り僅かな妊婦生活、お互い楽しめるように頑張りましょうε٩( > <)۶з
-
久しぶりのママリ
ありがとうございます!同じ週数ですね ︎☺︎
とってもわかります。夜になるとふと考えこんでしまいますよね😣色々なこと経験されているのですね😭
わたしもですよ、、。同じく泣いてしまった時に赤ちゃんごめんね、、こんなママでごめんねと毎回のように謝ってます(;_;)💭
確かにその時だけは楽しい気持ちだったり気分転換できますよね😊💗その考え方素晴らしいです!!わたしの場合気分転換してもまた同じ悩みをぐるぐる考え込んでしまってました💭そういう前向きな考え方は大切ですよね( * ॑꒳ ॑* )わたしも残り僅かな妊婦生活、同じように考えてリラックスして過ごせるよう努力してみたいです🐥❣️- 5月19日
久しぶりのママリ
回答ありがとうございます。
ほんとですよね、、人生何度もある訳ではないマタニティライフ・・・少しでも前向きになって過ごしたいです😣💗
毎日泣いてると・・・さすがに赤ちゃんも感じるだろうと思い「こんなママでごめんね😭」とお腹すりすりしながら謝ってます😢💧
元々子どもが大好きなので・・・赤ちゃんが産まれたら妊娠期の倍以上愛情を注いであげたいと思ってます✊🏻❣️
ありがとうございます( * ॑꒳ ॑* )✩
リラックスして過ごせるよう気持ちを切り替えます😊🐥