※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たままめ
子育て・グッズ

イヤイヤ期ってどう乗り越えましたか?どう子供と関わりました?1歳ともう…

イヤイヤ期ってどう乗り越えましたか?どう子供と関わりました?
1歳ともう少しで8ヶ月になる双子の男の子を育てていますが、最近イヤイヤ期に入ってきたみたいで全てにおいて「いや!!」と拒否されるようになってきました。特に食事に関してはひどくて、出した瞬間から拒否です。好き嫌いも出てきたのも相まって食べたくないものは皿ごとテーブルから落とす、食べ物を投げる、口から吐き出すなどなど…こちらも忙しい中作っている手前その様子にぶちギレる事も多く食事の時間が苦痛で仕方ありません。最近は毎日何かしらで怒鳴ってしまっています。夜泣きもまだまだ酷くてこちらも毎日寝不足なので余裕がもてません。どうしたらいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期はイヤイヤ期だからしょうがない!て思うしかなかったです。
食事も好きなときにちゃんと取れればいいですし、無理に食べさせて食事の時間がお互い苦痛で大変だと思いますので、頑張りすぎず、たとえ昼にバナナしか食べなくても、夕飯はしっかり食べたとか毎食毎食きっちり食べる子は逆に少ないと思うので気にしすぎないでください。栄養が気になるときは、青汁の粉をパンケーキの生地に混ぜたり、フォロミを混ぜた牛乳を飲ませたりもしました。
双子育児大変ですよね、私は年子で3人いますが、ほんとにイヤイヤ期は3歳になってもイヤイヤしてましたので、気長に気張らず、頑張りすぎないを目標にしてくださいね✨