生後6ヶ月と1週間ちょっとの男の子の体重について。出生時は3200gちょっ…
生後6ヶ月と1週間ちょっとの男の子の体重について。
出生時は3200gちょっとで上限気味でした。しばらく混合を続け今はほぼ母乳、寝る前だけミルクを足すという感じでやってます。
今日体重を測ってみたら7800gでした。
成長曲線の6ヶ月と少しのところに当てはめてみるとちょうど真ん中の少し下くらいで……。
保健師さんの訪問の時に「出生体重が上気味だから曲線も上の方にあるといい」と言われたのを思い出し不安になってしまいました。
遊び飲みもひどく、私自身が楽なのでミルクは泣き止まなかったり寝る前のみ足しているのですが増やした方がいいでしょうか?
保健師さんは若い方でなにか質問しても全てどこかで調べたようなテンプレートな返ししかしてくれなかったので正直話半分しか聞いてなかったのですがその言葉だけ何故かしっかり覚えています。
不安な気持ちと「まぁ成長曲線も下気味だけど中には入ってるし」という気持ちがせめぎ合ってます……。
- はるママ(生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
現在3歳4ヶ月、出生時3330gで、6ヶ月頃7.9kgでしたが特に何も言われず、今はクラスの中で一番大きく成長してますよ〜!
ちなみに身長は6ヶ月当時70cmでしたが、背が高いんでしょうか?
ほっそり、ガリガリでなく、ムチムチしてるならそこまで気にする必要ないかと!

しー
うちの3番目も3400gで産まれて、6ヶ月あたりは7500g位でした。
そして、そこから10ヶ月位まで8kgいかず…
その頃は、本当に下気味でしたが、減ってないから大丈夫!と言われてました。
うちはその辺りまで離乳食も拒否だったのに急に食べる事に目覚め、メキメキ体重増えました😂
コメント