
妊娠糖尿病と診断され、食事管理をしています。血糖値が安定してきたため、糖質を増やすべきか悩んでいます。また、友人とのランチでメニューを気にせず楽しんでも良いか知りたいです。
先週、妊娠糖尿病と診断されました。
食事指導と1日4回血糖値を計測しています。
食後2時間後が130〜140と安定しなかったのですが、
最近分食を始めて2日連続120以下をキープ出来ました。
病院から110台くらいがベストと言われてますが
100台が多いです。これはもう少し糖質増やした方がいいという事でしょうか?
今は白米玄米を1対1で混ぜたのを100g毎食食べています。もう少し量を増やした方がいいのか、このままでいいのか。
あと妊娠する前に友だちとランチに行く予定があるのですが、その日だけはメニューを気にせず、白米だけ減らせばいいですかね😅一応お魚定食ランチの予定です。
ただ食後のデザートにプリンもついてくるので食べたいです😭気にせず色々食べたい…
- my(妊娠31週目, 2歳11ヶ月)

さき
下の子のとき妊娠糖尿病になりました。
私は120以下を目指すように言われてました。110台がベストと言われても100台なら別に問題ないと思います。多分血糖値を気にし過ぎて炭水化物を抜いたりすることがないように言ってるだけで、毎回110を目指すのは難しいと思うので。
朝とかはあまり量が食べられないのだ100以下のときもありましたけど、特に何も言われなかったです。
食後のデザートもプリンくらいならいいと思います。おやつとして甘いものをいきなり食べると血糖値も上がりやすいけど、ご飯のあとにデザートとして食べるとそこまでは上がらないとネットでみたことがあります。私も外食時にデザートでアイスとわらび餅のセットとか食べてましたが120以下でした。
コメント