※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
ココロ・悩み

通級のデメリットについて教えてください。進学先が限られる可能性や他のデメリットがあれば知りたいです。

通級のデメリット教えてください。

小学1年生通級のお試しをしたところです。

理由は、クラスの担任の先生が怖くて先生と話そうとすると震えてしまって教室で泣くことが多いためです。

朝も腹痛、吐き気があり辛そうに学校に行きます。
同じクラスの子も先生が原因で不登校が続々と(今のところ2人)出てしまっています。

うちの子も暴力を振るわれたり、令和じゃないような暴言も先生から言われていたようです。(同じクラスの子からききました)

わたしから保健室の先生と、通級の先生に何か手立てはないか、とお願いし、本人がよければ通級でとなりました。

診断書等は不要で、通級の先生がOKだしたら行けるそうです。

教育委員会に通級許可証を提出するようなのですが、
何かデメリットとなること考えられるでしょうか。

例えば進学先が限られる等、あるのでしょうか?
他にも通級で感じたデメリットあったら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

3mam♂♀♀

通級のデメリットはうちは感じていません。

お子さん辛い思いをされましたね…
今は心のケアが1番かと思います。
私が気になるのはこの件に関して、校長先生や、担任の先生との面談などはされましたか?他の子も同じ原因で不登校がでていて、更に暴力までとなると、今の時代かなり問題になる事例かなと。私が同じ立場になったとしたら、担任に説明を求めます。尚且つ校長が動かないなら教育委員会に報告します。

1年生をそんな風に追い詰めるなんて、許せません。

• にじのはは

にじのはは

通級のデメリット感じてらっしゃらないんですね、安心しました。
    ありがとうございます。

担任の先生とは、面談で喧嘩してしまいました、、😭
    ありえなすぎて。

その後、校長先生ともお話しして、校長先生からは謝罪を受け、担任の先生の指導方法を変えるよう指導しますと言われました。

校長先生に私が言ったこと、不登校の子が多数出ていることから、
    おそらく、以前に比べると少しずつ先生からの圧も改善傾向にあるのかなとは思っています。

迷ったのですが、お試しで通級に行ったら、楽しかった!とのことだったので、本人の気持ちに少しでもプラスになればなと!

• 5時間前
はじめてのママリ

高校受験時に内申点が付かないと聞きました🤔
娘が今年高校受験で、娘の友達の子が通級でしたが内申点が付かないから公立高校受験するためには学力付けなくといけなくてさ〜と言っていましたね💦
サポート校や私立高校へ行くのであれば、内申点は気にしなくてもいいのかもしれませんが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校はそこまでデメリットはないかもしれませんが、小学校で通級通ってると中学校でも通級勧められて結局中学校も通級にした結果、高校受験の時に大変だったってお母さん居たので😰

• 4時間前