※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
有希乃
子育て・グッズ

六ヶ月の息子がつかまり立ちを始めたので安全対策を考えています。ジョイントマットやベビーサークル、ベビーフェンスを検討中です。

こんばんは☆六ヶ月の息子がつかまり立ちをはじめました!!
嬉しい反面、危なっかしくてヒヤヒヤ…バランス崩してすぐ転ぶ(・・;)頭打ったりすることもあり不安です。

皆様は、どのような安全対策をしていますか?床をジョイントマットに変えたり、ベビーサークルかベビーフェンスを考えてはいるのですが…

コメント

まりゅまろ

掴まり立ちおめでとうございます^_^
うちはジョイントマットを敷くくらいにとどまりました。
ジョイントマットなら転んで頭打ってもまず大丈夫です。
初めはびっくりして泣くこともあるかもしれませんけど、多分大して痛くないんでしょうね。泣かなくなりますよ笑
ベビーサークルは狭いので、自由に動き回って欲しいと思ったからです。
ぶつけて危ないと考えられる物はどかすか、丸くないテーブルの角などにはクッションを取り付けるなどした方がいいと思います。

LiSA

私もジョイントマットと、
あとはキッチンは恐かったので、中に入れないようベビーフェンスを買いました。
後追いが始まると、ベビーフェンスにつかまり立ちして、中に入れろーとずっと泣いて仕方なかったので、割とすぐに外してしまいました(^_^;)

有希乃

お返事ありがとうございます!マットは分厚めの物を買いましたか??
そう、サークルだと狭いし、高い割に使えるか怪しい(子供が泣きそうで)ので、微妙かなと思いました。
クッション材、つけてますがテーブルが大きくて足りず、今度買い足します(´;ω;`)

有希乃

キッチン恐いんですけど、リビングとがっつり繋がってしまってるのでフェンスはつけられなそうで(><)やっぱり側に来られないと泣いちゃいますかね〜(´・_・`)

まりゅまろ

楽天で分厚い物も売ってますね。
私はごく普通の物を買いました。それで事足りていますよ〜
テーブルはそんなに神経質にならなくてもいいんじゃないかなぁと私は思います。角は流石に危ないですけど、平らな所ならせいぜいたんこぶくらいで済みますよ。
あとキッチンは火元に来させないようにした方がいいと思います。
意外と油が床にはねてますし、足を掴んできて鍋をひっくり返す可能性はゼロではないですからね。
広くてフェンスが置けないとのことですが、つっぱり棒と百均にあるような網目のやつとかをうまく使えばできたりしないですかね?
突っ張る所がないなら仕方ないですが…あとは置くタイプのフェンスで割と大き目の物を赤ちゃん本舗で見かけましたよ。
二つとか置いてもダメですかね?

有希乃

ありがとうございます!突っ張り棒は足りなそうなので、アカチャンホンポみてみます☆彡