※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
子育て・グッズ

1歳の下の子が上の子の髪を引っ張り、注意しても効果がなく困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

1歳の下の子が上の子が何もしてなくても髪の毛引っ張ります。。

上の子が髪の毛引っ張るとかもした事ないのにどこで覚えたのって感じでもう毎日喧嘩しかしないのに、何もされてない時でも手出すのでこっちも注意するのに疲れます😔

言ってわかる年齢じゃないし、言い続けるしか無いのでしょうか。。

コメント

めいめい

可能なら、上の子に対応の仕方を教えてあげるのもいいかなと思いました。
下の子は、髪を引っ張ったことに対して上の子が大きな反応をしてくれるのを楽しんでいる可能性もあるのかもしれません。
なので上の子に「反応するともっと引っ張られてしまうから、やめてもらうためには反応せずに我慢しよう」っていうのを説明してはどうでしょうか?

うちも、一緒に遊んでいるときなどに赤ちゃんが2歳の上の子の髪を引っ張ってしまうことがあるのですが、「赤ちゃんはまだ引っ張ったらダメだって分かんないんだよ。我慢してくれてありがとうね。」といつも言い聞かせていたら、最近「赤ちゃんまた引っ張ってる。ちっちゃいから分かんないんだ。かわいいね。」と言うようになりました。

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

上の子も大きい反応してるって事もなくて..引っ張られたらいつも小さい声で「まま、、😢」って助け求めてきてるくらいです😔

体格とかも相まって引っ張る力がほんとに1歳児とは思えない強さなのもあって、上の子が引っ張られた時に何も喋らず我慢は難しそうなのと、私が呼ばれて気づかなきゃ一生引っ張る手も離さないので..どうしたらいいんですかね😞

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

弟の意地を感じます😛✨

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

もうこれは理解出来る歳になるまで止めること出来ないってことですかね、、🌀

• 7時間前