※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たるまま
妊娠・出産

妊娠5ヶ月でお腹が重く、食後に苦しさを感じています。体調は良好ですが、疲れやすく、胎動はまだ感じません。これが一般的な状態でしょうか。

ご飯を食べるとお腹が苦しいです。今日から妊娠5ヶ月にはいったのですが最近お腹が重いです。悪阻はほぼなくなり体調面は問題ありません。仰向けに寝ている姿勢から両脚を真っ直ぐ上にあげると下っ腹が圧迫されます。お腹も少しは大きくなったような気がします。休日に数時間出かけるだけでも疲れてしまいます。普段お腹は重いですが、 寝る時は余裕でうつ伏せで寝れます。胎動はまだ感じません。16週ってこんなものなんでしょうか?プレママなので分からないことばかりです…。

コメント

ままり

私もご飯食べると苦しいです😇
さっきそれでひとりごとをママリに呟きましたけど、子宮が大きくなってきてるからということでした☺️
お腹はそこまで目立ってなくても子宮はどんどん大きくなってるんですよね!

疲れやすいのも分かります🥺
すぐあぁー、疲れたー。って大きなため息ついてソファに座り込みます...。

今でも私はうつ伏せで寝ています🥹
でもそろそろ苦しくなってきたかな..って感じます😢
うつ伏せで寝るの好きなのに...

胎動は17後半に「??!?!」って感じがあったんですが、「いや、まさかねえ」って感じでした😅
胎動だ!って思ったのは18w2dに仰向けになってジーっと両手を下腹部に当ててたらポコポコ、ウニョウニョって感じすごくはっきりしていました☺️
たるままさんももう少しですよ🫶