コメント

nakigank^^
お箸の使い方とか足の置き方というのは、どんな感じが気になるのでしょうか?

ツー
お箸の持ち方は、この動画
https://youtu.be/fGDlfex268Q?si=Q-ANvHAP2AW3gkOs
が、分かりやすかったです✨
食べる前に練習して、食事中には注意しないって方法を私はやってます🙆
足の置き方っていうのは、机に足を乗せるとかですか?
そうじゃないなら、ある程度は見逃すというのも自分の精神衛生上良いかもです👌
-
はじめてのママリ🔰
食事の前に練習しておくんですね!
机に足を乗せることはないですが、足を揃えておくことが出来ずバラバラです💦
見逃すことも大切なんですね😭- 3月10日
-
ツー
足をそろえるというのは、1回だけ注意するくらいで良いと思います🙆
今の年齢なら、足を机に乗せない、足をバタバタドンドンしない、椅子を斜めに倒して座らないくらい守れていれば良いかなって思います👌- 3月10日

退会ユーザー
保育士していますが、私の園では「食べることは生きること。楽しく食べることが1番大切。マナーや声かけは1回の食事につき1回だけ伝える」と教わりました。
なので、家でも基本的にはそうしています。足が気になったら1回は伝えるけど、それ以上は目を瞑る。姿勢が気になったら1回は伝えるけど…です。
本人がわざとやっていたら何回か言うときも全然ありますが、年齢にもよります。試し行動だったり、言えば言うほどふざけるとかそういう時期もあるので、いつも何が原因でこういう行動をしているのかと考えています。
特に箸の持ち方は、日常生活の中で1番難しい。小学生になって、やっと正しく使える子もいるとのことです。そのくらい長期的に教えていけば大丈夫とのことでした。
足については、体幹などはしっかりされていますかね?
足があがるのは、そもそも体幹が弱いからみたいなので遊びの中で鍛えていく必要があります。
悩みが「足があがる」ことじゃなかったらすみません😂
-
はじめてのママリ🔰
1回だけ伝えるんですね🤔
わざとやっていることはなく無意識でやっていることがほとんどです。長い目でみてちょっとずつ声掛けがいいんですね。
小さい頃友人が「自分家の食事中は皆大笑いしてるよ」と聞いて驚き&憧れがありました。でも楽しく食べるための声掛けがわからなくて…口うるさく言うのを辞めるだけでも自分も楽になりそうです!- 3月10日
-
退会ユーザー
「箸はこう持つと素敵だよ」
「足はこうしようね」
など、前向きな肯定語を使うと子どもの脳には伝わりやすいですし、厳しい雰囲気にはならないかもです☺️- 3月10日

はじめてのママリ🔰
上手に出来たところを見つけて褒めるようにしてました😭
お!いま手でお茶押さえながら食べれてるね〜!
お!上手にお箸でごはん捕まえてたね〜!
お!いま足バタバタしてないんだね!素敵だね〜!
みたいなかんじでやってました。
ごはんの時間が自分へも息子へも悪影響な時間になってしまっていて考え変えて良いところを見つけて声掛けしてみました😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
褒め上手すぎて見習いたいです!!
ダメなことをやってる所を怒るんじゃなくて、出来てる時に褒めるんですね😅- 3月10日
はじめてのママリ🔰
スプーンの方が楽だからとお箸を使わずスプーンで食べる、お箸をカチカチ鳴らす、お箸を舐めるなどたくさんありすぎます😅足は揃えておくことが出来ずバラバラ、お尻からズルズルすべっていってると保育園の先生からも指摘されました。
nakigank^^
3歳の子にあれもこれもは大変かな?と思います。😅
スプーンが楽というならたぶんスプーンで食べた方が、子供にとっては楽な食べ物が出てるとかですかね??
例えばラーメンやうどんならスプーンで食べようとは思わないというか、食べにくいから箸を選ぶような〜
あと個人的に4歳前の子に箸で食べろは酷かな〜と思います。
箸を使って食べるだけお利口だと思いますよ!
だから注意ではなく、お箸で食べてる時に上手に使ってるね〜
さすがお姉ちゃんだ!
とかカチカチしたいけど、鳴らさない方がママ好きだな〜とか。
カチカチはうち6歳の子でもやっちゃいますし、私は小学生の時でも外食の時に、料理の待ち時間で暇でやっちゃうから、カチカチはたぶん暇なんですかね?(笑)
なので、お話したりとかでとりあえずカチカチについては注意ではなく、意識を逸らす方がいいかな〜と。😊
私的には4歳以下ですし、もう少し食べやすいようにしてあげるのもいいかなと思います。
私個人的には他の家庭と全然違って、ご飯を楽しくというよりかは、ご飯は生きるためにきちんと食べる物!としてるので、楽しい時間だと余計に遊んでしまうから、無理に楽しくとは思ってないですが、食べやすいように工夫できるのは親だけなので、足を揃えるように足台をきちんとしたり、足のところに足のマークを描いて、ここに置けると綺麗な座り方だね!
とか、お尻からずるずる滑るというのがわかりませんがw、たぶん椅子が遠いのと、集中力がキレてだらけてるだけな気がするので、それなら家ではご馳走様にさせるとか、厳しくはするけど、妥協してあげるところはするって感じですかね!☺️