※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の女性が、家事や育児の負担を一方的に負わされていることに悩んでいます。夫は家事をほとんど手伝わず、彼女の要求にも応じない姿勢です。彼女は助けを求めていますが、夫は「家事をやらなければいい」と言うだけで、改善の兆しが見えません。

専業主婦です!
子供一歳です。

旦那に

「もう家事やらなきゃいいじゃん」
ご飯は自分の分自分で買って帰るし
作業着は自分で洗うし
自分のことは自分でやるにすればいいじゃん。
って言われました。
お弁当も助かってはいるけど無くなっても全然平気だし
朝起こしてくれなくても慣れたら自分で起きれるようになるから平気だと。

こんなこと言われたら
家事やらないですか?

専業主婦になりたくてなったわけじゃなくて
妊娠前に働いてた職種が妊娠中できるようなものじゃなくて
夫婦で話し合って辞めました。

今さらですが、ここでちゃんと役割分担しなかったのがいけなかったとはおもいますが、今更です。。。

家事をまったくやりません。
普段はそれでもいいです。
理由はどうであれ専業主婦だから。

ただ、それにあぐらをかきはじてて
いつの間にか気づいたら朝起こすのも私の係みたいな。

子育ても子供のこと構ったり、おむつ替えたりミルクあげたりは自分でやりますが、哺乳瓶洗ったことないし
夜泣きなんて一度も対応しません。

産後すぐボロボロでも。

言い分は仕事してんだから。専業主婦してんだから家事するの当たり前だし、俺は家事したくない。

ってことです。

休みの日は昼ごろまで寝て、起きてきてもちょちょっと子供構いながら携帯いじってるだけ。

私が高熱だそうが、食器を洗っておいてくれることもないし
哺乳瓶すら洗わず。
さすがに「洗っておいてほしい(翌日のために)」って言ってもやってくれず。

たいした?動力じゃないことは頼めばやってくれます
まとめてあるゴミを玄関前に出すとか、、、ゴミ袋をゴミ箱につけておく、、、ことぐらいかな。
仕事帰りに買い忘れの物頼んだら買ってきてくれることはしますが(月1あるかないか。仕事帰りに簡単に寄れるようなドラッグストア)本当にそれぐらい。

さすがに私も寝不足や育児疲れで不機嫌になってしまっても
「大人なんだから自分の機嫌自分でとれ」
「子育てするのは親なんだから当たり前」
って言われるだけ。
私が不機嫌になったら家族のお出かけも無し。

ちなみに私は週6で旦那のお弁当作ってるし
朝は毎日起こしてあげて
普段家事お願いすることもありません。
休日も好きなだけ寝かせてあげてるし
飲みに行くってことも朝帰りだろうが何も言いません。

もう流石にいっぱいいっぱいになって
家事をやってくれってことではない
どうしてもって時に頼んだら頼んだことはやってほしい
少しは労わって助けて欲しい
自分で考えて私の助けになるようなことを月に一回でもいいからして欲しい(夜泣き変わってくれるとか、食器洗っておいてくれるとか、洗濯物取り込んで片しておいてくれるとか)

って具体案を出したら

「もう家事やらなきゃいいじゃん」で終わりました。

頑なになにもしたくないようです。

コメント

ラッキーですね✨
やりません✌️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にやらないってなったら生活費渡さないって始まりそうな予感があって、、、そうなったらどうしよう。って思うと中々ラッキー✌️って思えなくて。。。

• 3月10日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

毎日お疲れ様です😊

期待しない方が楽ですよ
私はお風呂も寝かしつけも何も頼んだことはないです、自分でやった方が自分のペースで出来るし楽です☺️

期待するとイライラしちゃうので

ご飯買ってきてくれるならそうしましょ笑
楽しちゃえばいいんですよ

ママリ

専業主婦ですが、やらないですね〜。
私は夫をギリギリまで起こしません。
お弁当も作り置きを私は作っていますが夫が私より早起きなら夫が勝手に詰めています。
お米を洗うのは夫、炊くのは手があいているほう。

日常的な掃除は私ですが、夜の片付けは子どもと一緒に夫がしています。

料理の最中に食洗機片付けて〜とお願いすることもあります。

洗濯物は一緒にしています(夜です)

そんなに素敵な奥様がいらっしゃるのに「家事やらなきゃいいじゃん」と言われたら「喜んで〜」で夫のもの放置です!

飲み会とかで弁当箱が食洗機に間に合わなかったら夫は手で洗ってますよ。

「今までお節介だったね、ごめんね、これからはお弁当や作業着、朝起こすのは旦那を信じてやめるね!」といいます。これだけ無くなれば少しは負担なくなりますよね。

私は家事やらないです!
あなたは凄く頑張ってます😭

はじめてのママリ🔰

洗い物はしてくれますし何も言ってきませんが、旦那さんがなんか似てます😂
私ならほなよろしく~で終わります♥
家事も無理なくです💦私は自分で短気なの分かってるので
、イライラしたらせめて子どもにあたらないように何もかも放棄します!
お母さんがご機嫌なのが1番!
子ども2人も抱えてられませわ!笑

MA

旦那さんのことはやらなくていいと思います😊

でも育児は当たり前っていう割に、子供の哺乳瓶は洗わないの?って謎ですね💦子供のために動くことは必然的に家事にもつながるんだけど…

男性に自分で考えてやってほしいは結構ハードル高いので、そのとき私が困ってて頼んだことくらいはやってほしい😡思いやりがない!

くらいは言いたいです。

あなたは利き手を骨折しても、困らなないのね?自分のことは自分で全部するのね?私たちはお互いに困ってるときにも手伝い合えない夫婦なのね?

とも言いたい🤔

体調悪いときに力にならんパートナーっているんですかね?めんどくさいとかって次元じゃない