※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
その他の疑問

出産祝いの内祝いについて相談があります。友人が出産し、会いに行った際にギフト券をいただきました。内祝いを渡すべきか迷っています。

出産祝いの内祝いについて相談です🙇🏻‍♀️‪‪

1月に大学時代の仲のいい友人が出産しました。
新幹線で片道1時間ちょっとの距離ですが、ちょうど転職するため有休消化で時間があったので、平日子どもが保育園の間に久しぶりに会いに行ってきました。会うのは私の結婚式ぶりでした。

私は2歳と1歳の子どもがおり、どちらの出産のときも友人から出産祝いはいただいていませんでした。
友人は結婚式をしなかったため、結婚祝いは郵送で現金+プレゼントをしており、内祝いは貰っていません。
しかし、手ぶらで行くのもな…と思い、お返しなしでいいように3000円台のプレゼントと手土産を持参しました。

すると、帰り際に「お祝い渡してなかったから🥲🙏」と10000円分のギフト券とお菓子をいただきました💦

LINEギフト等で内祝いを渡したいのですが、私も出産祝いを渡しているので、かえって気を使わせちゃいますかね……🥲?
私はお返しなしでいいような値段で渡したので、むしろ内祝いいただくと申し訳なくなるのですが、さすがに10000円分はお返ししないと失礼だよなと迷ってます😭

コメント

ママリん

うたさんはご友人の結婚祝い、出産祝いを渡していて、毎度内祝いは貰っていない。
ご友人はうたさんに結婚祝い、出産祝い(1人目はなしで今回1万円)を渡していて、結婚式はおそらく引き出物渡している。
ということですかね?
たぶんご友人は内祝いはしないスタンスだと思うので、今回貰った分も内祝い貰うとは思ってないんじゃないですかね。
どうしても何かしたいなら内祝いではなく、「今度会った時にランチご馳走させてね」とかLINEギフトなら2000円くらいのスタバチケットで良いかと思いました😊