※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

知的障害や発達障害があるお子さん。入院の時は個室ですか?大部屋だとど…

知的障害や発達障害があるお子さん。
入院の時は個室ですか?大部屋だとどうして過ごしていますか?

下の娘もうすぐ3歳が、知的障害があり喋れない歩けないので奇声を出しやすく、柵など揺らして遊ぶのが大好きです。多動性も強く遊びで何かに集中することも出来ず、ハイハイで動き回って日々を生活しています。絵本、玩具、動画等は興味を持っても数分です。

これまで4回、病院に入院していますが、0歳1歳だったので、まだ何とかなりました。
2回は1週間程度の個室利用可の総合病院等でしたが、後半2回は2泊程の大学病院の大部屋でした。

娘は、持病の関係で今後も基本入院は大学病院になります。この大学病院が個室希望ができないので嫌で仕方ありません。
以前入院したときは、他の人に迷惑がかからないようにひたすら廊下を散歩していました。
でも今はもっと多動性と声が大きく煩くなっています。今後もさらに煩くなると思います。

次、いつ入院になるかは分かりませんが入院になったらどうしようと心配があります。

娘みたいなタイプのお子さんどうされていますか?
また同室にこの様な子が普通にいたよ等ありますか?

コメント

ゆう

娘がよく、入院していましたが部屋には必ずと言っていいほどずっと泣いてる子、グズグズな子がいました😅

上の子が発達障害があります💦
入院した時は、1日目は大部屋で2日目から個室になりました💦
柵をガンガンやったり叫んだりと大変でした😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり大部屋大変ですよね😢
    娘も柵ガンガンして叫ぶと思います。
    あまりにも酷かったら部屋を変えてもらえるのかな?と思っていますが、入院中に個室は感染症か本当に重症の子しか居なくて無理だなあと思いました。
    以前、前の総合病院に戻して!と話したこともありますが却下されたので、憂鬱です。

• 13時間前