※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ🔰
お仕事

地域子育て支援センターの正職員について現在2歳0歳の子育て中今年1月に…

地域子育て支援センターの正職員について

現在2歳0歳の子育て中
今年1月に国家試験で保育士資格取得して、保育現場は未経験です。

9:30-16:30固定時間勤務に惹かれていますが正職員は1人(もし私が採用になった場合は私のみ)、他の職員はパートさん2名のようです。

ありがたいことに、子供たちの通う保育園内にある地域子育て支援センターの正職員で働きませんかとお誘いいただきました。
そこの保育園で先生方に親身に相談に乗っていただいた経験から、誰かに寄り添いたいと思い資格取得しました。
ですが全く未経験の業界(事務職経験のみ)でできるのか不安です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

未経験でもお誘いいただけたなら向こうも分かってのことですし、私ならやってみるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

せっかく資格も取ったわけだし、働いてみて良いと思います😊
支援センターなら保育園よりは制作とか書類仕事も少なそうだし。
保護者対応がメインだからまた違った難しさはありそうですけどね💦

はじめてのママリ🔰

経験者ではなくすみませんが、園内の子育て支援センターはママが働きやすそうなポジションだなと思ってました☺️

専門家として相談を受ける場面が多くなると思うので、正しい知識をすぐ回答するスキルは必要になってくると思いますが、試験受けたばかりなら知識も最新でしょうし対象児の子育て経験もあるから大丈夫ではないでしょうか☺️✨

はじめてのママリ🔰

試験からの保育士(歴は長いです!)ですが、パートでもいいから1回現場を挟んだ方が個人的にはいいと思います!

思ってる以上に、掴めていないこと、ピンとこないこと、わかりきってないことがこの業界に入ると痛感します😅
私も最初は園ではないとこから保育士始めましたが、他の先生は園での話などにしっかりアドバイスできたり、子どものことを自信持って答えたり、全てにしっかり反応できる中で、私は何もわかってないことを痛感して、1回園で経験積みました😣
人と話すことが得意な私でもメンタル折れました🤣

いろんな子どもや他の先生、親をたーーーくさん見て知って、園以外の仕事が生きてきたなって感じです!
基礎が園にあるので、その他は応用といいますか、、基礎があるからできる感じです!🫡そして見た目のほんわかしたイメージとは違って保育士たちはなかなか厳しいです!笑

でも、やったら駄目なことなんて全くないですし、声もかけていただいたということで、きっと印象がいいと思うので最後はご自身の判断です☺️✨
不安と仰ったので、試験組で新卒保育士ではないという共通点から現実的な話をさせてもらいました☺️