※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびぃ
家族・旦那

実母との関係に悩む26歳の女性が、出産後の実家での生活や母とのコミュニケーションの問題について相談しています。特に、母の過保護や不機嫌な態度に困惑し、自分の気持ちを伝えられないことに悩んでいます。

実母との関係について悩んでいます。
拙い文章で、長くなりますがお付き合い頂けると幸いです。

現在
私:26歳
夫:26歳
娘:生後3ヶ月

・同じ市内に実家義実家あり
・出産前まで互いの両親との仲は良好
・私の両親に妊娠報告後、金銭面に不安を感じたため結婚式はやめると伝えるも、母から半分出すとの申し出により挙式決める。
・お金を貯めるため、里帰りも兼ねてしばらく実家で過ごす事に。

2024年
9月・・・早めの里帰りとして夫と私の実家へ
10月・・・末に産休に入る
11月・・・特に問題なし。ベビー用品も買い揃えてもらった。
12月・・・出産。退院後、メンタルが弱り泣いている時に母から怒られる。(夫それに対し不満を持つ)

2025年
1月・・・母が父との喧嘩を境に不機嫌な日が増える。(理由や不満等を言われず私達は困惑。)
家賃(月5万を提案するも少ないといわれ、払えず)の話もはぐらかされる。
良くない空気に耐えかねて、引越しを報告するも母から激怒される。話し合いの末、「縁を切る」とまで言われたため私達が折れ、和解し、しばらく実家で過ごす事に。
和解した際に、私達も「何も言わず不機嫌になられると私達も改善点が分からなくて困るから言って欲しい」と伝えている。
【激怒の理由】
・3人で生活なんてまだ早い。出来るわけがない。
→私に家事育児の負担が偏るのではと勝手な憶測
・金銭面について具体的な計画の提示を求められる。
→2人の収入、どんな保険に入るのか、何年後に車を買う計画なのか、いつまでにどのくらいの貯金をするのか、きちんとした計画を提示しなさいと言われる
・私は同居の覚悟を決めたのに
→母は私達が娘が小学校にあがるまで実家で過ごすと勝手に勘違いしていた。私達はそんな事一言も言っていない。

2月・・・結婚式の前撮りが近づいて来たため、前撮りが終わるまで準備を手伝ってくれる義実家で過ごす事をしっかり報告。
娘の初節句をどうするのか連絡しても既読スルー。
父にどうなっているか聞いたら、「先日お雛様飾ったよ」「母はあなた達に言わなくていいって言ってるけど💦」と、母が私達へ教えない意図を知る。

3月・・・実家へ帰る。母は避けるかのように毎日仕事からの帰宅時間が22時を過ぎるなど遅い。
私は、3日が月曜日だったため、父は夜勤だったが皆でのご飯は前日の2日の日曜日だろうと思い、ちらし寿司の準備をしようとする。すると母から「私は夜ご飯いらない」と言われる。私は少しムカついてしまったため、従姉妹にその旨をLINEで愚痴る。すると、従姉妹は「今日うちの実家で鍋するからってママが(私の)母を誘ってたよ」と聞いた。私達はそんな事も聞かされてなかった。母は父に内緒にするかのように、父が夜勤に出勤した後に家を出た。
それに対して私も夫も、和解したはずなのにとガッカリ

そんな事もあり、そろそろ私も限界が来ています。
学生時代から母の過保護な環境下にあった為か、自分の気持ち等をハッキリと言えずそんな自分にガッカリします。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
アドバイス等もらえると幸いです。
もし無くとも、同じく辛い思いをしている方が1人じゃないんだと孤独を和らげられるなら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかもう面倒なので私なら家探して3人で生活します😌

• わらびぃ

わらびぃ

そうですよね💦
    なぜその気持ちに吹っ切れるまでにこんなに時間がかかったのか自分自身不思議でたまりません:(´ºωº`):アワワ

• 22時間前
はな

もう3人で暮らしましょう!
26なのに金銭面の計画立てろって過保護もいいところですし💦
旦那さんも奥さんの親に振り回されていい迷惑でしょうし!
自分の心と家族を守るために離れましょう!

• わらびぃ

わらびぃ

夫や義母、友人に過保護と言われ気付くことができました…💦
    それまでは、私を心配してなんだ、他の家も大体こんな感じなんだろうと思ってました💦
    根気強く振り回されてくれた夫には頭が上がりません…
    なるはやで離れられるよう頑張ってみます!

• 22時間前
ママリ

和解したはずなのに、2月3月はどうしちゃったんでしょう😢💦
義実家で過ごすことをよく思わなかったとか?なのでしょうか?💦

ちなみに、私も里帰り出産(夫も育休取得して、私の実家へ住み込み)しましたが
わらびぃさんと同じく産後のメンタルが弱ってるときに、怒られて余計しんどかったです😢
私はそこから母が一気に苦手になってしまいました😢

アドバイス…にはならないかもですが、
私なら旦那に相談して実家を出るかもしれないなと思いました😢

• わらびぃ

わらびぃ

なんでこのタイミングで怒るの?!って実母ながら不信感を抱いちゃいますよね( ´・ω・`)

夫も早く出ようと言ってくれてて、私も後は母に言うだけ…それなのに二の足を踏んでしまって情けない限りです(´;ω;`)

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

率直に子離れ出来てないなって思いました。
結局は自分の思い通りにならないから不貞腐れてるんだと思います😥
このままズルズルいくと、旦那さんも主さんも今以上にしんどくなると思うので無視して早めに家出るべきだと思います。

• わらびぃ

わらびぃ

子離れ…確かにそうですね😔
    私ももう26なのにいつまで経っても子供扱いというかなんと言うか…
    早めに行動に移すようにします!!

• 22時間前