※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

小学1年生のお子さんが学童に行っていない場合、放課後の過ごし方について教えてください。友達と遊ぶのか、家で過ごすのか、習い事をするのか知りたいです。

小学1年生のママさん教えてください😄
学童に毎日行っていない子、行っていても少ない子の場合でお願いします。

小学校から帰ってきたあとは、お子さんはどのように過ごしていますか?月〜金までどんな感じか知りたいです。

お友だちと遊びに行きますか?おうちで過ごしてますか?習い事ですか?

コメント

はじめてのママリ

帰ってきたらおやつを食べて宿題、そのあとはyoutube見てゴロゴロしてます!
本当たまーに宿題終わってお友達と遊びに行きます!
習い事は週2でいってます✨

• まい

まい

コメントありがとうございます😄
    お友だちと遊びに行くのは親はついて行ってないですか?だいたい何月くらいから行ってますか?
    あと習い事の行き帰りも子ども1人ですか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

近くに公園がなくて誰かしらの家になるので仲良いままの所だと一緒に来て〜って感じなのでもう行かなくてもいいじゃんと思いながら行ってます💦
    他の子だと子供だけお邪魔させてもらってます
    習い事は遠いので送迎してます!

• 3月8日
  • まい

まい

なるほど🤔
    子どもだけ行くときは相手の親に確認取ってますか?💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん連絡してます!

• 3月9日
ままり

男の子、学童行ってません。
月〜金まで帰宅後即公園です😇
雨の日だけはダラダラ自宅で本読んだりYouTubeみたりしてます。

• まい

まい

公園に行くのは親はついて行っていませんか?だいたい何月くらいから行ってますか?

• 3月8日
  • ままり

ままり

通学路の途中にある徒歩2、3分で行ける公園にみんなで集まってるのでついて行ってません。
    結構入学してすぐから行くようになったと思います。最初のうちは時計が読めないので迎えにだけ行ってました。

• 3月8日
  • まい

まい

そうなんですね🤔
    帰ってこないでそのまま遊びに行くって感じですかね?

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

習い事です!
7歳4歳の2人います。
小1の上の子は
月曜日は公文
火曜日書道
水曜日幼児教室(赤ちゃん〜小1までの幼児教室)
木曜日公文&幼児教室
金曜日ピアノ
という感じで約半数の子は車通学なので放課後に友達とは遊ぶことはなく、お家で過ごしています!
2人いるのでプラスこれに下の子の習い事もプラスされる感じで、気がついたら毎日送迎しして夕方になります😂🧡

• まい

まい

すごいですね😳
    お友だちとは学校で遊んでくる感じで、他は遊ばなくても寂しがったりはしませんか?土日に遊ぶんでしょうか?

• 3月9日
ママリ

おやつ食べてから宿題してから、お風呂洗いか洗濯物を手伝ってもらいます。
パパが帰ってきたら(16時半頃)音読(宿題)して、ご飯までの間テレビ見たり、妹と遊んでます。
友達と遊ぶのは週一くらいで、家が結構遠いので遊びに行く日は宿題持って友達の家行きます🏠
火曜日は習い事なので、急いで帰ってきて宿題終わらせて習い事に行かないと間に合わないのでバッタバタです😓

• まい

まい

お手伝いさせたいのですが、入学後すぐからさせてましたか?

友だちと遊ぶときはついていったり、送り迎えしたりしてますか?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

小さい時からお願いしてました👧
    私のやってることはなんでもやりたがる子達なので、2歳くらいからやりたい!と言ったらお願いしてます。

友達の家からも学校からも家が遠く、歩かせると遊びに行く前に日が暮れるので送り迎えはします🚗

• 3月9日
ママリ

小1の7割は学童に通っているため友達と遊ぶことはないです🥲公園で会えば一緒に遊ぶって感じです。

学童行かない日は公園行ったり、家できょうだいと遊んでるくらいです。暇だーと言うのでたまにお菓子作りや夕飯を作ったりしてます。
習い事はまだ何もやってません💦

• まい

まい

学童のお友だちが多いんですね。

公園にはまだ一緒に行っていますか?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

雪が溶けたので最近行き始めました!
    天気のいい日は30分ほど寒空の中遊んでます😂

• 3月9日