※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
子育て・グッズ

3週目の赤ちゃんがゲップをしてくれず、便秘気味です。対処方法を教えてください。

3週目の息子のママです。
お腹が張っているので、ゲップをさせようとしますが、なかなかゲップをしてくれません。
また、便秘気味になってしまいました。
どうしたらいいのですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

顎を支えてお座りさせ、そのまま上半身をグルグル回してあげてからトントンすると出やすかったです!
あとは肩に乗せたり、胸に乗せて、少しお腹を圧迫した状態にすると出たり。
長男は本当にゲップが出ない子で、お座りグルグル→肩でトントン→胸でトントンをひたすらループさせてました(・・;)
動かしてるうちに「ゲフッ」って出ることも多かったです。
でも本当に出なかったら諦めですね💦
便秘は何日くらい出てませんか?

• マイ

マイ

グルグルトントン、やってみます。
    便秘は、一日目です。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便秘はまだ病院に連れて行く程では無さそうですね(^_^)
    優しくのの字マッサージをしたり、オムツを替えるときみたいに両足を持って軽く上下に動かしてあげると腸に刺激を与えられるそうです。
    それでもダメなら綿棒浣腸にチャレンジ!
    綿棒の先にオイルをつけて、小指の第一関節くらいの長さをお尻に入れてゆっくり回してあげると「ビュー!」と出るかも。
    勢いよく出過ぎてママが汚れる可能性アリなので要注意です(*⁰▿⁰*)

• 5月19日
  • マイ

マイ

お腹は、グルグル音がするんですが、ウンチができないです。
    のの字マッサージや足の上下してみましたが、出てくれません。
    やはり、綿棒浣腸しなきゃですかね...😓

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹動いてそうですね。
    もうちょっとで出るかなー?
    うんち出ないと心配になりますが、よくある事なので心配し過ぎないで大丈夫ですよ(^_^)
    試しに綿棒浣腸やってみてもいいと思います!
    新聞敷いて、「よし!飛んでこーい!」って準備万端でやってみて下さい(*´Д`*)

• 5月19日
なゆママ

便秘が2日以上続いたら
綿棒浣腸がいいですよ!
説明が下手くそなので
↓を見てもらえばやり方のってます!
https://moomii.jp/baby/menbou-kanchou.html

• マイ

マイ

ありがとうございます。

• 5月19日