※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

不妊治療中の友人Aに妊娠を報告する際の伝え方について相談しています。Aは他の友人の妊娠をSNSで知り、複雑な気持ちを抱いています。自分の妊娠をLINEでどう伝えるか悩んでおり、配慮を示す言い回しを求めています。

不妊治療している友人への妊娠報告について
長文で申し訳ないですがアドバイス欲しいです。

中学からの友人Aがいます。私が結婚して地方を離れてからも子供産まれてからも年1は会って連絡も取り合う仲で、今後もずっと仲良くできたらいいなと思ってます。
Aは自己流と通院での治療を始めて合わせるともうすぐ2年になります。治療の経過は友人の中だと私に1番細かく話してくれてるそうです。
去年友人B(こちらも中学からの友人、私の娘と同級生の子供います)も一緒に遊びました。
その1ヶ月後くらいに友人Bが妊娠していることをSNS(ブログ)でAは知ったらしいです。
Aは「妊娠は喜ばしいことだしBは何も悪くないんだけど、SNSで遠回しに知ってしまってなんだかモヤモヤする。LINEで聞いたとしてもきっとモヤモヤしてしまってただろうけど‥それでも個人的に聞いておきたかった。おめでとうって正直に言ってあげられない自分が嫌だ」と言っていました。
その時は私も妊娠前だったしAの気持ちも理解できたので、羨ましいと思ってしまうのはあるよね、と話していました。

最近私自身の妊娠が発覚しました。
1月になってから自己流で始めて2周期目だったので早い方だと思います。
Aも私が12月時点で本格的に始めてない(中に出してない)のは知ってたので、2周期で授かったことは報告したらすぐ分かります。

Bのことについて電話した時に「もし妊娠したらすぐ教えてね!」とお互いに言い合っていましたが、いざ伝えるとなるとどう言ったら良いのか分からなくなりました。
友人の中で一番にAに報告したいとは思ってます。
電話だとリアクションに困ると思うのでLINEで伝えるつもりです(嫌だったらスルーしたり時間差で返信もしやすいかなって)

なんて伝えたらいいでしょうか‥
不妊治療経験した方、こんな言い回しはむかついたとか、受け止めるのに時間かかったけどこちらへの配慮も伝わった!とかあれば教えてほしいです。

コメント

めろん

今何週ですか?どんな伝え方でもやはりショックは受けるんじゃないかと思うんです。もうそこは仕方ないし、お互い様なので、私ならまだ母子手帳もらう前で、出血とかつわりがあって不安だけど妊娠したみたい、と早めに伝えるかなーまだ家族以外誰にも言ってなくて、みたいな感じで伝えてみます。