※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

二人目の不妊治療を考えているが、通院と子育て、仕事の両立に不安があります。皆さんはどのように工夫されていますか。

二人目不妊治療(体外受精)されている方・されていた方にお聞きしたいです!通院と子育て・仕事のやりくりをどうされているのかお聞きしたいです!

私は一人目を体外受精で授かり、二人目の治療に踏み出したい気持ちはあるものの、パート(週3〜4日、一日6時間ほどの勤務)と子どもを育てながらの通院ができるのかどうか自信がなく…
一人目の時からAMHが低く、採卵できる数が少なくて、移植できる卵は毎回1個しかできず、採卵→移植を何度も繰り返していました。
注射は家で自己注射できるので心配してないのですが、採卵や移植の日は突然決まるし、予約とっていても何時間も待たないといけないこともあるし…
一人目の時通っていた病院は、家からは車でも電車でもで1時間ちょっとかかるのですが、実績のある病院で何より一人授かれたということもあり、できれば転院せずに通いたいと思っています。遠くまで通うのは大変でしょうか😭?

仕事後に通院されているのか、子どもも連れて通院されているのか、みなさんどうされていますか?仕事場には治療に通っていることを伝えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は凍結胚があったのでスケジュールも生理さえ来てしまえば通うの苦痛じゃなかったです!病院まで片道2時間半かかります🙌子供はその間、園に通ってるから問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片道2時間半…!!通院頑張られましたね🥺それを聞くと1時間ちょっとが近く感じます…!
    なるべく園に預けてる間に予約が取れたら通院しやすそうですね🤔

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人目妊娠中で上に4歳、2歳、9カ月いて通ってました!凍結胚ありでありがたいことに移植1回でうまくいったので通えたかなと思います💦
    採卵からはきついですね😭私は病院も遠いし上に小さい子3人いるし採卵からならもう治療は無理だと思ってました😭

• 3月9日
ゆうき

仕事後の通院、休みの日旦那に子供を預けての通院、子供のを連れての通院全て経験あります!
仕事場には突然休みの日があるので身近な方には伝えていました🌟
私は通院場所が職場から電車で隣の駅だったので通いやすさは感じました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり職場や家から近くだと通院しやすいですよね🥺仕事後の通院の際はお子さんはどうされてましたか?園に預かってもらえてましたか?

• 3月9日
  • ゆうき

ゆうき

うちは基本保育園にお願いしていました🥺時間外になってしまうので通院という理由はお伝えしてました🙇🏻‍♀️

• 3月9日
yuzu

私は時短正社員(月〜金、8時半〜16時半)でやってます。
こどもはこども園に通ってます。

通ってる病院が普段は30分くらいで着きますが時間帯によっては渋滞とかで1時間くらいかかるときもあります😅

私はこども園の時間を時短とってる私じゃなくて旦那さんの勤務時間で保育時間の申請が認められてるので、通院を夜にしてこども園のお迎えは旦那さんにしてます。
採卵、移植の日は時間決まってるのでそうはいかないですが、、、😅

凍結胚があれば通いやすいと思いますが、ないと採卵からになるので大変ですよね😅
病院に託児が併設されてたり提携されてたら通いやすいかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、移植周期だけだとなんとかなりそうな気もしてるのですが…
    なるほど!託児があれば助かりますね!一度調べてみます☺️

• 3月9日