※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家全体が散らかっているため、どこから片付けを始めればよいか悩んでいます。

とにかく家全体が散らかっているのですが、どこから手をつけたらいいでしょうか、、、?

片付け苦手すぎます、、

リビング、キッチン、玄関ホール、ランドリールーム、寝室、ファミクロです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私はいつもリビングからやってます!
リビング、寝室、クローゼット、ランドリールーム、玄関、キッチンの順番です🙌

ままくらげ

そこまで広すぎず、物もなくて片付けやすい場所(キッチン、玄関、ランドリーなど)
または、家族が長く過ごすリラックススペース(リビング、寝室)
どちらを取るかは好みですね☺️

我が家はキッチンとリビングは続いてるのでキッチン→リビングで片付けます。

まずは要らない物を手放す所からかなと思います✨
賞味期限や使用期限が切れた物、ボロボロかつ使ってなかった物など……。
収納は物を減らしてからが良いですよ☺️

はじめてのママリ🔰

とりあえず、過ごす時間が長いリビングから片付けてみたらどうですか?😊

はじめてのママリ🔰

目につくリビングからやると達成感から次も頑張るぞという気になります!

あと掃除ってどうしても整頓しがちですがこれを機に捨てる掃除してください!
リビングは特に掃除しても物が減らないとまた同じ状態に戻ります🙂
その後キッチンしてなどすれば終わると思います🙂