※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

年少、年中のお子さんがいる妊娠中の方へ、妊娠を何週で伝えたか、またお腹が出てきた時期や性別が分かった時の伝え方について教えてほしいです。

年少、年中くらいのお子さんがいて妊娠した方。
お子さんには何週くらいで妊娠のことを伝えましたか?
お友達のママが妊娠してお腹大きくなってるのを見たりは何度もしてるので伝えたらすぐ理解すると思います。
妊婦健診は基本的に土曜に受ける予定なので子供を連れて受診、内診の時は待合室で待っててもらいます。
何度も連れて行ったらさすがに「ここなんの病院?」となると思うんですが‥
2人目だしお腹が出るのも早そうだからいつまで内緒にできるかな?と。
つわりもあるし、安定期まで内緒にできる自信がないです💦
でも万が一何かあったらそれを伝えるのも‥

皆さん何週くらいとか、お腹出てきたらとか、性別わかったら、など子供に伝えた時期教えてください。

コメント

真鞠

年少のお兄ちゃんがいて2人目妊娠しました🙆‍♀️

妊娠検査薬が陽性になった時点で旦那にだけ伝えたら、旦那が息子にすぐ言っちゃいました😇

早すぎ…とは思いましたが、元々お兄ちゃんになりたい願望が強かったようで、めちゃくちゃ喜んでくれて、出産までもずっとお腹に話しかけてくれて、生まれてからもめちゃくちゃ喜んでくれました☺️

ままり

娘、年少です。
もう初期の段階で娘には言ってます。
というのも妊娠にいち早く勘づいたのは娘なので😂
生理予定日から3日後に突然わたしのお腹指さして「ママのお腹の中に赤ちゃんいるねぇ☺️」って。
ちゃんと育てばいいけど、初期の段階で言うのも気が引けたんですが、夫が言ったものだからこちらも引けなくなり、、😅笑

性別はまだ確定はしてませんが、性別に関して娘に聞いてみると「女の子」とのことです。
何回聞いても女の子としか言いません🤣

みぃ

年少の息子ですがかなりおしゃべりで幼稚園で内緒にしておくのが無理そうだったので、安定期入ってからまず幼稚園の担任の先生に伝えて、その日の夜に息子にも伝えました😂

ママリ

安定期に入ってから言いました😊‼️
悪阻がひどかったので、ママは病気なんだよ。と嘘ついてました笑

晴晴

3人目妊娠中ですが、まだ言ってません(笑)小1と年少の子がいます。
つわり&出血でずーっと自宅安静です💦
つわりだけなら早くに言っていたかもしれませんが、出血を繰り返しているのでもしものことがあれば悲しい思いをさせてしまう、、、と思って黙っていました。
再来週に健診がありおそらく性別もわかるので、それが確定してからの発表にするつもりです。

ママリ

母子手帳もらったあとに伝えました👶🏻
赤ちゃんが出来たことと同時に、赤ちゃんが病気になって生まれてこれない可能性があることを伝えました!
流産を病気に例えました!

毎日おはよとおやすみをし、ちゃんと大きくなってね👧🏻🤍ままも栄養取ってね!と声をかけてくれます🥹

• ママリ

ママリ

初期のうちに伝えたのはつわりが酷かったことと、寝る時お腹の上に乗ってくるのを阻止するために早めに伝えました!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

末っ子が年中で、上に年長、1年生、3年生で10週頃伝えました☺️
つわりが酷くて、上の子達が家事を沢山頑張ってくれたり皆んな心配していたので💦
安定期まで言わないのは無理でした😭

不規則抗体mom

いつ死産してもおかしくない状況で妊娠7ヶ月から片道1時間ほどかかる大学病院に毎週通院になった時、もう隠せないなということで伝えました。
お姉ちゃんになる絵本を図書館で借りてきて、「〇〇ちゃんもお姉ちゃんになりたい?」って聞いたら、「お姉ちゃんなりたいー!!」と言ってくれて、ママのお腹の中に赤ちゃんがいるんだよと伝えました。
何度もその絵本を読んで欲しいと持ってきていましたし、すぐ幼稚園でもお話してました。
死についてもわかるよう、ママが幽霊になった絵本も一緒に読んで、もし死産した場合も少しは理解してもらえるよう伝えたつもりです。
何があるかわからないので、、、お身体に気をつけて。
母子共にご無事でありますように。