※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももノコ
子育て・グッズ

おりこうタオルについて、以下の点を教えてください。1. 一重と二重、どちらが良いか。2. 首もとはシュシュと普通のゴム、どちらが適しているか。3. 生地はガーゼタオル、綿100%、マイクロファイバーのどれが良いか。

おりこうタオルについて質問です。
保育園入所がきまり 保育園より「お食事エプロン(おりこうタオル)を用意してください」とありました。
手作りでと指定がありましたがメルカリで購入しようかと思い首もとはシュシュだったりと種類がいくつかあったので悩んでいます。

①おりこうタオルは一重がいいのか 、二重にした方がいいのか
②首もとはシュシュか普通のゴムがいいのか?
③生地はガーゼタオル、綿100%、マイクロファイバーのどちらがいいか
よろしくお願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ

コメント

はじめてのママリ🔰

普通のハンドタオルにゴム入れて布塗ってシュシュにしました。ゴムの子もいましたよ!
ゴム入れる分詰まってる所が乾きにくいので1重の方がいいです。(乾燥機なら大丈夫かと思いますが😂)

ママリ

①二重のほうが服にも染みずらく、いいです!
②見た目の問題だと思います!私はシュシュの方にしました!働いている園ではただのゴムの子もいました!
③生地はなんでも大丈夫です!分厚いほうがより、服に染みてきにくいくらいだと思います!あとは乾燥機にかけるのであれば綿100は避けたほうがいいです!

はじめてのママリ🔰

自分が上の子のときにつくったのはフェイスタオル半分に縫った二重タイプで紐はゴム紐むき出し、百均ので生地はこだわり無し。難は乾きにくかったです😂

下の子は最初から1枚のおりこうたおるで紐むき出しですがこちらも特に難なく、乾きやすいくらいです!