※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしこ
ココロ・悩み

娘がバレエを始めたが、教室で甘えが出てしまい、次回からはお迎えにすることになりました。保育園でも行きたがらず、大泣きするのではないかと心配です。同じような経験の方がいれば教えてください。

最近娘がバレエに通い始めました。
今回で、3回目です。
わたしは付き添って教室のはしで見守る感じなんですが時々みんなの輪に入りするものの、わたしのところに来たり走り回ったりで先生にも叱られてしまいました。

甘えがでてしまうこともあるので次回から親はまたお迎えに来るスタイルにすることになりました。

保育園も朝は行きたくない、行かないとか
服に対するこだわりも強めなので大泣きしないかとても心配です。
大泣きした場合そこまでして習い事させるのってどうなんだろうとも思ったり。
他の子に迷惑かけると思ったり。

なにか同じような経験があるかたコメントいただけると嬉しいです。

コメント

まっこ

春から年長の末っ子ですが、うちは昨年末から新体操を始めました。
こちらも練習場の端っこで親が見てるんですが、グズグズしちゃったりとかでちょいちょい邪魔しちゃってた感じで…
まだ不慣れだしとも思いましたが、ちょっと上手くいかないと「やりたくない」と言って、さすがに先生にも「はい、じゃ勝手にしてください」とか言われちゃったりして…娘のワガママだけど、小さい子受け入れといて何だその態度…と先生にもイラッとしちゃったりと、訳わからなくなったり。

幼稚園でも先生曰くいつもはちゃんとしてるそうなんですが、私がいる参観日などは後ろ向いて手を振ったりフラフラしてばかりで。
周りはテキパキ次の準備に入ってても出遅れてばかりだったり…

今月クラブ内での発表会があるので年明けから練習始まってたけど、うちの子がちょいちょい練習を中断させてしまってたのもあり先生から「一緒にやりたいのは山々なんですが…正直に申し上げて、本番に演技出来るかなっていうのと、他のみんなの練習も邪魔してしまう気がします。これから振りを覚えて技を完成させていかなきゃいけないので、このペースでは間に合わなくなってしまいます💦」と言われてしまい💦

私としても年長に上がってからにするかどうかと迷ってたし、それを焦って昨年末に早めて入会したので当初の予定通り年長にあがる4月から改めて始めることにして…
2月と3月はお休みすることにしました。なので今お休み中です。

慣れるまでは泣いちゃうのも仕方ないと思いますし、私なら少し続けさせてみて…それでかなり不安にさせてるくらいだなと感じたら、おやすみさせてみたりもう少し先にやらせるとして1度辞めるのもありかもしれませんね。

• にしこ

にしこ

ありがとうございます😭
    わかりすぎて胸が痛くなりました😭はい、「じゃ勝手にしてください」はきついですね😭大人でも言われたら傷つきます💦他の保護者の方の目も気になりますよね💦

春までおやすみすることにしたのですね💦娘さんはおやすみすることに対してはどんなご様子でしたか?

• 3月8日