義弟夫婦との関係について悩んでいます。義弟から春休みの帰省日を伝えたところ、旅行や実家訪問の予定があると言われ、食事も外食を提案されました。子供たちと遊ぶ機会を期待していたので、避けられているのかと感じています。
愚痴ですが聞いてください。
義実家で同居中の義弟夫婦についてです。
うちと同年代の子供がいるので、義実家に帰るといつもみんなで一緒に遊んでいました。
基本、家事は全て義母が行っていて、義母だけがせっせと動いて料理等しています。お嫁さんは働いていないので、日中育児したり実家に帰ったりしているようです。
私達が帰省すると、義両親がいろいろ振る舞ってくれて、私もお嫁さんも同じようにお客様扱いを受ける感じで… 義母もすごくお嫁さんに気を遣っている印象でした。
年始の帰省前に「いつ帰ってくるか?」と義弟から連絡があったので、日にちも伝えていましたが、年末から1週間嫁の実家に帰っており、結局会えませんでした。
お嫁さんの実家は、車で30分くらいの場所です。
今回、春休みなので義弟に帰る日にちを伝えたところ、「春休みで旅行にいく」「実家に行くかも」と言われ、「食事の用意はないから、自分達で食べにいってほしい」と言われました。
こちらは、遠方でなかなか帰省できないため、子供たちが一緒に遊べたらなと思って予め日にちを伝えていたのですが…
義弟夫婦にもきっと事情があるのでしょうが、避けられているのか?食事もなんで外食?と感じてモヤモヤします。。
- ママリ(2歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)

ははぐま
こんにちは。
ご質問を読んだ印象なのですが、避けられてるのかな、と思いました😥
義弟さんというより、その奥さんですかね…
子どもたちは遊びたいかもしれないのに、残念ですよね😢

3kidsママ
同居してる家に義兄一家が泊まりに来たらしんどいんだろうなって思います😅💦義兄一家は他所の人なので、ぶっちゃけあんまり家にいないで欲しいんだと思います💦

はじめてのママリ
日にちわざわざ聞いてるのに、その時に外出してるってことは避けられてるかなって思います😅
あと私も同居ですが、義兄弟家族が帰ってきた時は義母に料理など任せてます😊(片付けはやります)普段は私が作ってます。
遠方って事は何日か泊まったりしてますかね?それがしんどいとか、お付き合いが苦手とか、子供同士年代が近いからこそ(発達具合とか)何か思うところがあるのかもですね💦

はじめてのママリ🔰
同居って死ぬほどしんどいですからね~。所詮他人なので🙄
そこに義兄一家が帰省となると、義弟嫁はもう息苦しいんだと思います。私ならストレスでしかないです😅(もし泊まりなら尚更)
義弟嫁やその子供たちに対してママリさん一家の言動に何か思い当たる節が一切無いのであれば、詮索せず、何も言わず、黙っとくのが1番です。

ママリ
避けられてると思います。
義実家に同居されてるお嫁さんは毎日がかなりストレスだと思います。
お正月やお盆などの長期休みぐらい実家に帰らせてストレス発散させてください。
それで、お盆やお正月も更に義家族が増えて精神的ストレスとなります。
子供同士で遊ぶ機会はすくなくなるかもしれませんが、遊ぶお友達はいとこに拘らずたくさんいますよね。
母親は一人です。母親の精神的な負担が少しでもなくなるようにしたいようにさせて欲しいなって私は思います。

はじめてのママリ🔰
前半読んだ印象だと、義弟の奥さんのことを悪く言いたいのかな?と思いました😂
苦手なのか嫌いなのか分かりませんが、そういうのって伝わってると思うので気を付けたほうがいいと思いますよ🥺
あとは奥さんじゃなくてお嫁さんって書くあたりが無意識にそういうのでちゃってるのかなと気になりました…🤔
コメント