※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ1ヶ月目🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月になる子どもの予防接種の予約タイミングについて教えてください。予防接種の数が多くて困っています。

予防接種について質問です
もう少しで生後2ヶ月になるのですが、みなさんはどのタイミングで予防接種の予約しましたか??
予防接種の数が多すぎて難しすぎます😂

コメント

みぃちゃん

こんばんは✨

2ヶ月のお誕生日から1週間後くらいに打てるように予約しました!

結構すぐ予約が埋まっちゃうので、生後1ヶ月にならないうちに予約の電話はしてました😄!

• ママ1ヶ月目🔰

ママ1ヶ月目🔰

コメントありがとうございます!
    そんな早く予約しないと埋まってしまうんですね💦
    週明けすぐ予約の電話してみようと思います!

• 3月8日
ママリ🔰

予約が取りやすい小児科なので1ヶ月半過ぎたぐらいに電話しました!
「初回予防の予約お願いします」
と伝えたら
「初回はB肝、ロタ、4種、ヒブ、肺炎球菌ですね!」と受付の方が教えてくれました☺️今だと、B肝、5種混合、ロタ、肺炎球菌になってると思います😊

• ママ1ヶ月目🔰

ママ1ヶ月目🔰

そうなんですね!初回の予防接種で週明け予約電話してみようと思います!

• 3月8日
🧸

とりあえず2ヵ月で打つ注射を予約して、それを打ち終わってから次の注射の予約をしていました!
病院で次はこの注射をこの日以降に予約してくださいと毎回教えてくれていました

• ママ1ヶ月目🔰

ママ1ヶ月目🔰

そうなんですね!とりたえず週明け電話してみます!
    毎回教えてくれることを願って🙏🏻

• 3月8日
はじめてのママリ

小児科にもよりますが予約いっぱいだと中々取れなくてタイミング逃したりするのでなるべく早めに予約取ったほうがいいと思います!
まとめて打てるのかなどは予約取る時に電話で聞けば大丈夫ですよ〜🙆‍♀️
うちは市から一年分の予防接種の予診票が送られてくるのでその通りに進めました!

• ママ1ヶ月目🔰

ママ1ヶ月目🔰

1年分で送られてくるとわかりやすくていいですね!私の市では受けるべき予防接種のすべてのが産後渡されて、訳が分からなくなってます😂
    週明けに予約電話してみようと思います!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月から打てるようにとりあえず小児科に電話してみると良いと思います☺️
2人いますが、すでに色々変わってるし、分かってない人がほとんどだと思います😱
病院の方が優しく教えてくれたり、スケジュール組んでくれたりするので(小児科により対応違いますが💦)、任せて大丈夫だと思います🙆‍♀️✨

• ママ1ヶ月目🔰

ママ1ヶ月目🔰

コメントありがとうございます!やはり予防接種は難しくて分からないこと多いです💦
    病院の方に打つべきタイミングなど聞きに、連絡してみようと思います!

• 3月8日
おブス😁

2ヶ月健診と一緒に予約しました💉

• ママ1ヶ月目🔰

ママ1ヶ月目🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!わたしも検診の際に予約するべきでした😂

• 3月8日