妊娠糖尿病の再検査で血糖値が高く、次回の健診までに気をつけることや、他の方の経過について知りたいです。
妊娠糖尿病について
30週のときスクリーニングで引っかかり、
昨日32週の健診時に再検査(ブドウ糖負荷試験)で
2時間後の血糖が高かったです🥲
(上限153のところ、166でした)
2週間後の健診で内科にもかかりましょう〜って
そのくらいのことしか言われずに
その日は終わってしまったんですが
帰ってから調べてみると色々と不安になることが
多くて、びっくりしています🥲
もともと、そんなに間食をする方でもなく
最近は1食に食べれる量も減っていて、
自分の体重も急激に増えてないし、
むしろ最近は横ばい…
赤ちゃんの体重も1800g程度でした
次の健診まで、どんなところ気をつけたほうが
いいんでしょうか
あと妊娠糖尿病と診断された方、
出産までの経過など教えてほしいです!
- な子(妊娠32週目)
コメント

レンガ
ふたりとも中期血液検査で引っかかり上の子は最初食事療法。下がらずインスリン注射(出産まで)
下の子は元から血糖値引っかかったらそのタイミングからインスリン注射と言われていたのでそこから同じように出産まで注射していました。
上の子は少し大きめで
40週後半生まれの3680g
下の子は予定帝王切開で
38週で2990gでした。
私的には厳しい食事療法よりは
諦めて気にせずインスリンの方が楽でした

さあた
妊娠糖尿病でした!
私の場合、検査で引っかかり再検査で引っかかり
総合病院を受診して2週間くらいで7回くらい値がオーバーしたらインスリンしますって言われて
越えないように白米の量やコーンフレークの量やアイスとか糖質の高いお菓子とかあまり食べないようにしてました!
値は自分の指に針刺して血で測っていました!
なんとかインスリンは免れて
とりあえず出産前日まで
3食食前食後に血出して値を測り続けてました🙄
今思えばもう少し運動していれば
値もマシだった気がします!(ずっとつわりがあってあまり動けなかった)
-
さあた
ちなみに赤ちゃんは38週破水と陣痛で生まれ2500gないくらいでした!
- 3月7日
-
な子
再検査で引っかかると、やっぱり
自分で血糖測定するんですかね🥲
食事療法だけで済めばいいんですが、
注射ってなるとやっぱりなんか怖くて😭
赤ちゃんの経過には、特に問題はなかったですか?- 3月8日
-
さあた
何も問題なかったです!
健診でも順調でした!- 3月8日
-
な子
経過が順調で、無事に産まれてくれたらほんとに十分ですね!
いろいろと教えてくださり、ありがとうございます🙂
もし分かればでいいのですが、血糖の数値はどのくらいで引っかかりましたか?- 3月8日
-
さあた
紙をパッと出せないので記憶だけですが
再検査も含めてものすごく値が高かったわけじゃないって話をされたのは覚えてます!(+10以内だったような)- 14時間前

みぃ
2人目の時2時間後の数値引っかかって妊娠糖尿病と診断されました😂
どれだけ食事に気をつけててもなるときはなる、妊娠糖尿病になりやすい体質だったということだからあまり気にしすぎないでと先生には言われました💦
私は出産まで食事管理で血糖値がコントロールできていたので、1日6回血糖値測りながら、野菜から食べるベジファーストをしたり、後期になって血糖値が徐々に上がってきたら分食で6食に分けて食べたりしてました!
血糖値を気にして炭水化物抜いたりすると体内の糖質が不足した状態になって次食べた時に余計に吸収して血糖値爆上がりしちゃうらしいので、野菜を山盛り食べてからタンパク質、炭水化物の順番でバランスよく食べることがいいと思います!
-
な子
再検査で引っかかるとやっぱり
血糖測定はするんですかね🥲
糖尿病といわれてから、意識して野菜から食べてますが、山盛りの量じゃないので、これ意味あるのかな?って感じでやってます…
赤ちゃんの経過には、特別問題はなかったですか?- 3月8日
-
みぃ
ママリで見てるとそこまで血糖値高くなければ週に3日だけ測ってましたとかいう方も見たことあるので、人によったり先生の方針によるのかもしれないです🤔
山盛りじゃなくてもよく噛んでゆっくり食べてから炭水化物食べると血糖値の上昇が緩やかになるんじゃないかと思います!
私は炭水化物の量を玄米100gとか全粒粉パン6枚切り半分とかにしてたのでお腹空くのが嫌で野菜をたくさん食べてるって感じでした😂
赤ちゃんの経過には問題なく大きくなりすぎることもなかったし、私も産後糖尿病に移行することなく経過してます!- 3月8日
-
な子
いろいろと教えてくださり、ありがとうございます🙂少し不安が軽くなりました!
早速、玄米にして、カット野菜ですが最初に食べてみました!
次の受診まで2週空くので、とりあえず出来ることだけしてみます!
無事に産まれてくれたら、ほんとにそれだえで十分ですね🥲🙌- 3月8日
な子
インスリン注射されたんですね🥲
今後の治療方法も聞けなかったので
注射になるのか、食事療法だけなのか
そのへんの基準も分からずです…
レンガさんは、かなり高めの血糖値だったんでしょうか?
レンガ
負荷試験でどの値も10ずつオーバーしてる感じでした😅
な子
そうなんですね🥲
やっぱり体質もかなり関係してるんですかね。
無事に産まれてくれれば、それだけでほんとに十分ですね!
いろいろと教えてくださり、ありがとうございます🙂少し不安が軽くなりました!