※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マンションと一軒家の購入で悩んでいます。マンションは価格が下がりにくいと聞きますが、実際はどうでしょうか。一軒家は将来的に建物価格がなくなると聞きますが、マンションはどうなるのか気になります。開放感では一軒家が良いですが、迷っています。

マンション買うか、一軒家か迷っています!
マンションは築年数で価格が下がりにくいと聞くこともありますが実際はどうでしょうか?💦
一軒家だと将来的には建物価格はなくなっていき、土地代にかならないと聞いたりしますが、マンションはどうなのか気になります。。

開放感でいったら圧倒的に一軒家が良いのですが悩みます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

駅近には新築マンションなかなか建たないので、中古のマンションでもいいから買ってリノベーションして使いたいっていう層は一定数いると思います。駅近で一軒家建てられる土地って高いので…

ままり

新築マンション購入し、今月末に引っ越しです🙆🏻‍♀️でも売却目的での購入なので、5年後一軒家目指してます😂賃貸でお金消えるより、少しでもいいからお金戻ってこい!という気持ちです🫢笑

はじめてのママリ🔰

資産価値は分譲マンションですが、地域にもよるかなと。

田舎で広い土地があるエリアは戸建てしかないですよね。マンションといっても設備面でも劣るかなと思います。

周り見ててもマンションだと築5〜9年くらいで何人か売ってて+800くらいになってます。我が家も大きな都市の駅近なので価値がつきやすいのだとは思います。

マンションでも徒歩13〜とかだと、中古でも売れ残りが多いです。

もし地域が地方や田舎なら戸建てで良い気がします。永住パターン多い為。大きな都市ならマンションの方が利便性もよく、売却性も高いと思います。(大手不動産が良いです)

戸建は売るにしてもそのまま住んでくれる方がいたら..売れるかもです。修繕費は個人で貯めていくのでお金ない場合はリフォームしないなど選べるのは魅力かなと◎マンションだと管理費+修繕費が毎月数万円、物件価格に上乗せなので生涯コストはかなりかかります🙏その分、楽にメンテ任せれますが。