※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートの転職先でドラッグストアと洋菓子店の選択に悩んでいます。洋菓子店は楽しく働けそうですが、突発的な休みが取りづらい環境が不安です。ドラッグストアの方が人間関係が良いかもしれず、迷っています。

パートの転職先の選択で迷っています💦
先ほども質問させて頂きました💦

一社、ドラッグストアのオープニングスタッフで採用を頂いていますが今回洋菓子店の採用も頂きました。
ドラッグストアは車で15分くらいで距離にすると7キロ近くあります。
洋菓子店は距離にすると3キロないくらいで、車で10分かからないです。
本当は洋菓子のほうは車通勤できないんですが、接客経験が豊富なことなどもあって、車通勤の許可を頂きました。時給も初めから20円上乗せして頂きました。
ドラッグストアの時給は洋菓子店より更に20円高いです。

個人的には、洋菓子店の方が自分には向いていて楽しく働けそうで、家から近いことも大きく採用を頂いて本当に嬉しいのですが、基本的にお店は一人体制、裏で製造の社員さんが一人いるって形らしいんです。
なので、子どもたちが体調を崩してしまい突発的な休みはとりづらい環境のようでその点が不安だったところ、万が一突発的な休みになった時は裏の社員さんが製造と販売行き来しながら回せるようにするから大丈夫です。そうしてでも、あなた(私)に是非入社してもらいたいんです!お電話の感じからも、是非一度面接したいなって思ったのが初めてですよとオーナーさんに言って頂けました。
とてもありがたい反面、突発的な休みになった時の申し訳なさもあって💦

面接後店舗に挨拶に行ったところ、50代くらいであろう女性の方(おそらく社員さん)に私のことをオーナーさんが紹介して下さったのですが、あきらかに不満そうで、、
「平日だけぇ?」とか、突発的な休みのことも想定して製造の社員さんがいる日にシフト組んでとかオーナーさんが言ったところ「えー?でも製造と販売行き来なんていやだよねぇ?」とその社員さんに私の前で言われて、結構メンタルやられました、、💦
実際本当に休んだりしたら、次出勤した時絶対嫌味言われそう、、とか‪😖💧‬

オーナーさんが言うには、みなさん穏やかな方ばかりですぐ馴染めると思うって言われたんですけど、その人だけはあきらかに曲者っぽいオーラがすごくて💦
せっかく採用頂いて、帰りにお土産にと商品を頂いて帰って来ましたが、その人の事と突発的な休みの事など考えたら、やっぱり洋菓子店で勤めるのは難しいですよね?💦
求人みて、久しぶりに「うわ〜楽しそう!やってみたい!!」ってワクワクしながら応募して、採用も頂いたのですが…
オープニングスタッフだと人間関係もみんな同じスタートですし、ドラッグストアの方が良いでしょうかね?
迷います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね💦
私も今まで飲食の接客業をずっとしてきて、本当はカフェやパン屋さんなどで働きたかったですが、スーパーのレジで働いています。やはり、何を優先するかって母親になると違いますよね😅
子供が体調を崩すの仕方ないですが、やはり休むとなると迷惑がかかるのは当然です。
人手が少ないと、その分申し訳なさや、子供への苛つきなどでストレスが増えるかなと思い、同じような主婦の方が多く人手もあるスーパーを選びました。
ストレスを抱えながらも仕方なく働いている方もたくさんいらっしゃいますが、選べるとしたら私はまだ子供が小さいうちはドラッグストアを選びます😅
ワクワクするその気持ちめっちゃ分かります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうですよね😭
    自分のやりたいことと優先したいことが違うと迷ってしまいますよね💦
    私も今は子どもたち第一なので、やっぱりドラッグストアで頑張ってみようかな✨
    はじめてのママリさんは飲食からスーパーのレジ勤務をされているという事ですが、業種が変わって戸惑いなどありませんでしたか??

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲食業でもレジを売ったりしていたので、1からではなかったのもあり、特に問題ありませんでした!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

うわー💦なんですか、その人!質問者さんはその条件で採用されてるのだから、一社員が文句言う権利ないですよね…。性格悪すぎる。
職場って、大抵、この人さえいなきゃなーって人が1人いますよね😅
ただ、ドラッグストアの方にもそんな人がいる可能性もありますよね😖オープニングと言う事なので、仕事の面では皆同じですが、ヤバい人がいたり、途中で入ってきたりはするかもしれないです💦
そうなった時に、嫌な人がいるという条件は同じなので、それ以外の面が恵まれている洋菓子店にすればよかったー!と後悔するかも?なので、私だったらとりあえず洋菓子店に入って、その人があまりに無理だったら即辞めして、薬局行くかなーと思いました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    オーナーさんはすごく評価して下さって嬉しかったのですが😭
    その人は結構やばそうな性格のオーラが出てました。笑
    平日だけっていうのも、求人に平日のみOKって出てたのに😂💢って後からすごいモヤモヤしてます💦
    ちょっと一度オーナーさんにこの心情を話してみようかな…とも思ってました💦

• 3月8日