※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

妊娠18週の女性が腹帯や骨盤ベルトの必要性について悩んでいます。使用経験や開始時期について教えてください。

腹帯、骨盤ベルトについて教えてください。

現在妊娠18週、少しずつお腹が大きくなってきた感じがします。今は寒い日にゆるめの腹巻き(妊婦用ではない)をする程度なのですが、腹帯や骨盤ベルトを購入するか悩んでいます。 

あまり締めつけがあると苦しく感じるので腹帯が必要なのかどうか、よくわかっていません。

みなさん腹帯、または骨盤ベルトは使いましたか?
また何週ごろから使いましたか?

使ってよかった、いらなかったなどの経験談がありましたら教えていただきたいです。

コメント

ミナママ

現在3人目妊娠中です。私は腹帯も骨盤ベルトも使ったことないです😂
1人目のとき、トコちゃんベルトを親戚のお下がりで貰ったんですが、仕事もしておりトイレのたびにつけるのが面倒でつけませんでした。多分つけたほうが、お腹は楽になるかもですが、今までしないで妊婦生活してきたので、私はなくも大丈夫な人です!1人目がもう12歳なので、今は昔よりもっと付けやすく良いものがでているかもしれませんが😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お返事ありがとうございます。
    一回も使わなくても大丈夫なこともあるのですね。やはり個人によりますよね。ありがとうございます!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

腹帯は7ヶ月頃、急にお腹が大きくなり、その重みでお腹の皮膚が引っ張られ、寝ても起きてもずっと痛くて、
そこで腹帯を着けると引っ張られるのがマシになり、以降は出産するまで寝る時も腹帯着けてました。
それまでは腹帯は何のために?って感じだったんですけどね。
今のママリさんの週数だとよく分からないモノだと思いますが、後期に恐らく必要になると思うので、今は大事に仕舞ってて良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お返事ありがとうございます。今まさに何のために必要なんだろうと思っていたところです。
    これから使う場面が来るかもしれないと思っておきます。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私は足腰が悪いので初期の段階から骨盤ベルトにかなり助けられてます!
逆に腹帯は要らなかったかなと思いました!一切つけてません🤔

骨盤ベルトの巻くタイプは使い勝手が悪くて全然着けません🤔
もし買うのなら履くタイプの骨盤ベルトをオススメします!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

履くタイプですね、覚えておきます。
    骨盤ベルトで、足腰が楽になるのですね。

• 3月7日
ママリ

私は妊娠5ヶ月ごろの戌の日にパンツタイプの腹帯やベルトタイプの腹帯を購入しました。
パンツタイプは履き心地が良かったのでその辺りから産むまで履いていました(必要性はわかりませんでしたが😅)。
ベルトタイプは着け心地悪くて始めは全然使わなかったのですが、妊娠後期に近づくにつれ姿勢の乱れからか腰が痛くなるようになりその時使ってみると腰痛がすごく楽になったので、購入して良かったです。個人的には腰が痛くなったりして必要になってからでもいいのかなあと思いました。早めにつけていれば予防にはなると思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

パンツタイプもベルトタイプも活用されたとのこと、具体的に教えていただき参考になりました!必要な時に備えてリサーチだけしておこうかなと思います。

• 3月7日
あゆみん

ピジョンのパンツタイプのオススメです(^^)
今まで全然立ち続けられなかったのが出来るようになり、歩くのも気持ち楽です(^^)

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ずっと立つの辛いですよね。
    おすすめ教えていただき、ありがとうございます!

• 3月10日
初マタ 8/19予定👶🏻💕

5ヶ月の戌の日からパンツタイプと腹巻タイプを使用してます!どちらも着用しているととても楽に感じます。腰痛も軽減してる気がします

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今週に入って腰が痛くなってきました。参考にさせていただきます。ありがとうございます!

• 3月10日
ちょこふれーく

私は腹帯は買っておらず、ベルトタイプの骨盤ベルト買いました😳骨盤ベルトをしてた方が腰は楽でした✌️トイレの時は付け外しが面倒ですが、苦しくなって外したい時に外せるのが良かったです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かに、ベルトタイプだとすぐ外せるというメリットがありますね。教えていただき、ありがとうございます!

• 3月10日
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

戌の日にピジョンの腹帯と骨盤ベルトセットの買いました!
腹帯は要らないかなーって思いますが私は個人的に骨盤ベルト良かったです!
立ち仕事なのですがしているのとしていないのでは全然違いました!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

立ち仕事なのですね。お疲れさまです。
    骨盤ベルト参考にさせていただきます。ありがとうございます!

• 3月10日