妊娠5ヶ月の女性が、旦那の借金について義父に相談する際、立て替えをお願いするべきか、旦那の行動を伝えるだけにするべきか悩んでいます。また、義父に伝える際は自分一人で行くべきか、旦那と一緒に行くべきかも迷っています。精神的に参っており、助けを求めています。
妊娠5ヶ月初マタです。
妊娠中に、旦那が勝手にアコム、JCBに100万円借金をしていることが分かりました。色々話し合い、義父に相談することにしたのですが、
返済のためにお金を立て替えてほしい、貸してほしい事を
ストレートに伝えるべきか
一旦、旦那がした行動を伝えるだけにするべきか
どちらがいいでしょうか。。
私的には子供も産まれるので、立て替えてほしいと思ってます。
旦那もそうだと思うのですが、義父に伝えて結果がどうなるかは分からないと言われました。
又、義父に話す際、私1人で義父に伝えるべきか
旦那と一緒に伝えるべきかどちらがいいでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありません。情けないです。
ここ数日精神的に参ってしまい、食事もできず
お腹の子に支障が出てしまいそうで、恥を忍んでママリに
書き込みさせて頂きます。
皆様、もし宜しければお力貸してください。
- みみちゃん(妊娠20週目)
コメント

Sawa
一緒に行って本人が事情話すべきだと思います!

はじめてのママリ🔰
義父はお金ありそうですかね?なさそうな人に言っても貸すお金ないので意味ないですし。
ありそうでしたら一緒に言って旦那の口から言わせます。
-
みみちゃん
ありそうかどうかは、分からないのですが
私たちに羽振りはいいので、あってくれないと困ります( ; ; )
旦那は、私から伝えてほしいという感じで…💦- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、甘えんなって感じです。
とりあえず一緒に行って
ホラ、言いなよと横で促します。
変なこと言うようであれば、それは違うでしょ?と口も出します。- 3月7日
-
みみちゃん
カッコイイです…( ; ; )
ほんと、甘えてますよね。
毎日最近旦那が泣いてるのも見てて心が痛いのですが、、
なんとかして一緒に行く方に持っていこうと思います。。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
泣いても100万は降ってこないですからね、しっかりしてもらわないと。
なんとかなるといいですね。妊娠中にこんなことしんどいとは思いますが、応援しています。- 3月7日

ゆき
先程の相談でもコメントさせてもらいました!
まずは義父に相談することになって良かったと思います。
ただ、義父の出方を見て立て替えをお願いするのはちょっとやり方がずるくみえます。
まずは、旦那さんがなぜこれだけの借金をしたのか正直に話した上で、自分たちの貯金や収支の状況から、どれだけ貸してほしいのか(先ほどは貯金をかき集めたら100万ほどと仰ってましたが、旦那さんとみみちゃんさんの収入が現在あるのであれば、必ずしも全額を義父に立て替えてもらうとはならない気がします。)、そして義父への返済の計画など、きちんと夫婦で話し合ってから義父へ話を通すべきです!
-
みみちゃん
コメントありがとうございます( ; ; )!
かき集める100万は私が今まで独身時代にしてきた貯金で、将来子供ができた時のためへの貯金でした。そこの貯金から今までお胡瓜からマイナスが出た時など崩していたので丁度100万くらいしか残りがないって感じです。。
旦那のみの収入はあるのですが、余裕があるとは言えないという感じです。- 3月7日
-
ゆき
心配されていたベビー用品などはみみちゃんさんの貯金や、おそらく実母さんが買ってくれたりとかすると思うので、赤ちゃんの心配はひとまずおいておいて大丈夫だと思いますよ😊
その100万は今後の赤ちゃんのためと、生活防衛費として残しておきましょ。
だた、立て替えてもらいたいのなら、きちんと返済ができる見込みがなければさすがに親でもお願いできないです。
旦那さんはこれからきちんと家族を養っていくためにも、ご自分の収入と現在の家計にかかっている費用を計算して、自分のできることをしないと!
泣いてる場合ではないです!自分の蒔いた種ですからね🥲- 3月7日

ha*k
私なら一緒に行って事の経緯を私が話して、旦那の口から立て替えのお願いをさせて頭下げさせます。

りこ
お辛い状況ですね。
離婚は考えていませんか?
法律関係の仕事をしていましたが、借金をした方債務整理をされた方はほぼ100%の確率で借金を繰り返します。
私が働いていた事務所のお客様はほとんど同じことを繰り返していました、もちろんもう二度としないと努力されている方もいらっしゃいますが、色んな葛藤でご家族やご本人も苦しんでいます。
生活がかかっているので借りる選択肢が出てくるかもしれませんが、立て替えは正直おすすめしません…
立て替えてもらえたということで借金した本人は甘えが出てしまい、また同じことを繰り返します。
このパターンで改心された方は残念ながら一人も見たことがありません。
旦那様との未来を考えるのならお二人で努力されることを考えられませんか?
100万円ならお二人の収入で返せると思います。
投資の借金ですよね?
投資やギャンブルの借金は依存症といわれていますからね…
私の元夫も借金していましたが見事に繰り返しています、離婚して本当に良かったです。
お子さんとみみちゃんさんの未来を第一に考えてみてください!
-
みみちゃん
コメントありがとうございます。
そうですよね、繰り返す事はなるべく阻止出来るように管理したいと思います。
現状妊娠中で、自分たちで頑張って返そうと思えないほど消沈してしまっています。。- 3月7日

あい
親に頼ったら、また借金繰り返すと思います。
自分の旦那も付き合ってる頃からギャンブルで借金していてその時は親に建て替えてもらったみたいですが(結婚後に借金があった話をされた)結婚してからも隠れてギャンブルし続けてたみたいで最近また借金あること判明しました。(旦那の親にも私がちくって怒ってもらいました)
当然離婚したら?と言われたみたいです!
本当に呆れますよね。私も今妊娠中で4月からは子供は小学生に上がります、今月いっぱいで仕事も辞めるのにお先真っ暗です😡
離婚も考えましたが、私の実家が遠くて娘も小学生に上がるので環境は変えたくなくて。。もう少し早くわかってたら離婚して確実に実家に戻ってましたが今の状況では無理だと判断して様子を見るつもりです!
様子を見るって言ってもこれからは私が給料管理、旦那のことは信用しない。本人はもう一度チャンスをくれだの治すだの言いますが治らないと思うし期待はしてません。
子供が大きくなり仕事また始めたらお金貯めて離婚するつもりです😆
長々とすみません💦
みみちゃん
ですかねꌩ ̫ ꌩ 一緒に行くと綺麗事語られそうで💦借金した理由も、私を楽させたくてやったビットコインで。(理由アホすぎ)