※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

5歳のお子さんが中華丼や麻婆豆腐を食べるか、工夫していることについてお聞きしたいです。

5歳くらいのお子さん、中華丼とか、麻婆豆腐とか、食べますか?
うちの子、本当におかず系食べなくて、かぼちゃの煮物、ほうれん草の胡麻和えとか、豆腐とかは食べますが、ハンバーグもオムライスも、カレーもあんまり食べないし、みなさんの家はなにか工夫してますか?

コメント

2児ママ

丼は食べないです
ハンバーグ、オムライスやらは
最近食べるようになりましたが、
食べっぷりは悪いです。
基本焼き魚とか和食ならよく食べます!

おかず食べないは困りましたね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魚食べるの偉いですね。
    イマイチ、好みがわからなくて💦
    エビフライも食べないし、コロッケも微妙。生姜焼きも食べない。

副菜系と、白ご飯に、こんぶ、シャケフレーク、のり、納豆とかで、主食は食べるんですが😭

• 3月7日
  • 2児ママ

2児ママ

それだけ食べるならひとまずいいと思いますよ!
    副菜系でほうれん草とか食べるなら
    それと納豆ご飯とかで
    むしろ身体にいい気がします(笑)

うちも肉は基本食べませんよ😇
    単調な味、醤油系の味が好きで
    混ざったものや濃い味が嫌いなんですかね?

• 3月7日
てんまま

参考にならないと思いますが、3歳ごろからなんでも食べるようになりました!
工夫は特にないです。
苦手なものは一緒に料理することもありました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理した方がいいのは分かるんですが、なかなかバタバタで😭

• 3月7日
🦋💎(24)

丼もの食べませんょ!
しろご飯になにかのせたり少しでも白ご飯に何か付くと嫌がります!確かに単体は食べます!カレーならカレーライスにはせずにカレーと白ご飯別の皿にいれます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供って、どん嫌いなんですかね、、
    カレーとかシチューとかも食べなくて、副菜系とご飯にシャケフレークや納豆やシラス、のりとかで食べてます。

• 3月7日
  • 🦋💎(24)

🦋💎(24)

確かに納豆やふりかけは食べますね😅うちの子たちシチューは嫌いでホント嫌いなもの多すぎてご飯悩みます

• 3月7日
まま

食べます!
今日も麻婆豆腐で、そればっかり食べてました。
昨日凄い麻婆食べたい!!と言われ約束したくらいです。

ハンバーグ大好きです!
オムライスならチャーハンにしてと言われたり、
カレーは少なくしないと食べが悪かったりはします。
うちの子は野菜が好きなので野菜をとにかく多く出せばなんでも食べます。
お肉、魚は食べてくれなかったので、食べられるように小さく柔らかくしたものから食べさせてました。
お寿司ではいくらしか食べません。
焼き魚は最近好きだと食べてくれてます!

見これ大好きなんだ!と食べてると大体少しは食べてくれます🤔

• まま

まま

あ、麻婆豆腐とご飯は絶対別です。
    一緒にしたら食べません。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね。味付けとか工夫してるんですか?
    食べないものは食べなくて💦
    園では食べるんですが😭

• 3月7日
  • まま

まま

味付けは工夫というか好みがすごいあるので、
    パスタだとこの味以外食べない!とかあります。
    唐揚げとかハンバーグもこの味付けじゃないと食べないとかあるので外食ではまず頼めません🙅‍♀️
    タレや醤油はつける派なのでかけたらダメだし、物によっては自分でかけないと食べないとか。
    こだわりあるのでそれに気付くまで結構かかったかなと思います。
    トマト缶はこのメーカーのこれ限定とかあります💦
    味にうるさいです。

うちは園のは美味しくないとよく残すそうです…
    なので園で食べてくれるなら私なら良いかなって思います🤔

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

人によりますよね😓
うちの子は超偏食なので、白ご飯+お肉、でいつも終了です!
年中になってから、ようやく野菜1口とか、魚(焼鮭など)、納豆、グラタンとかチャレンジ出来るようになりました!
味噌汁やスープは未だに苦手で、汁物はほんとーーーに食べてくれません。
肉じゃがなど煮物とか和え物とか?料理と呼ばれるものも一切食べないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の努力が足りないのかな?とか不安に思います。
    とにかく、うどんとかご飯とか主食は好きなんです。

うちも5歳になったくらいから、やっと頑張って食べてみて!と言って大根の煮物とか魚とか1口食べるようになりました。
    味噌汁も気分だし…

毎日、夜ご飯どうしてますか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って作ったものほど食べないので、私は頑張らないことにしました😅かと言って素材の味そのままとか出汁で煮ただけのやつとかも一切食べないので。
    ホテルの超美味しいバイキング行っても食べたのお菓子だけとかだったので、私の料理うんぬんじゃないんだなと思ってもう諦めました。
    我が家プチ農家なので、種まきとか野菜の収穫とかも喜んでやってましたし、ポテサラとか一緒に作ったりとかもしましたが、食べませんでした。

素うどんや白米は好きで食べるの一緒です笑

とりあえず、好きな物9割、嫌いなもの1割を出す、というのは1年半前辺りから継続してます。
    嫌いなものも、大人の取り分けで子どものための料理はしてないです。
    好きな物=白米とお肉なので、毎日それに嫌いなもの1割を足してる感じです。
    最近は焼き魚も食べてくれるようになったので、肉の日と魚の日があるだけ、て感じです!

そんなんでも、ほんとにすこーーーしずつ食べれるものが最近増えていってるので(好みはコロコロ変わりますが)、それで良しとしてます。

• 3月8日