名付けについて、旦那と意見が合わず困っています。私が考える名前は一般的ですが、旦那は珍しい名前を希望しています。どうしたら良いでしょうか。
名付けについてです。旦那と意見合わなくて白目剥いてます🙄
男の子だったら「あさひ」とか「かえで」とかいいな〜と思ってて、漢字も旭、朝陽、楓とか誰でも読めるものが良いと思ってるのですが、旦那はありきたりで嫌だと言います。
旦那は読みも漢字も珍しい!!って名前がいいらしく、私の中では、それ犬猫に付ける名前じゃない?っていうものを言われます。(名前は伏せます)
旦那さんとの名付け方針が合わない方どうしてます??
ひとまず、その名前のうしろに(45)をつけて考えてと言いましたが無理そうです🙄
- ママリ(妊娠12週目)
コメント

ママリ🔰
旦那さんが改名は嫌ですかね🤔←多分嫌だろうと見越してですが…
うちの旦那も突飛な案を出してきたので「それは自分が改名したら?その名前で自己紹介してみー!」と言ったらちょっとベクトルが変わりました😂

葉っぱ🍃
読みも漢字も珍しいのは正直お子さん本人が苦労します😓
私は漢字は小学生で習う漢字ですが読み方が当て字になるので学生時代から、今も訂正や説明を常にしながら過ごしてます。
学生時代は読めない漢字で変だとからかわれたりしました😓
電話や窓口では100%『え?』『ご本人様ですか?』てやりとりは必須です。
個性を追求するのは大事ですが、名前は誰からも呼ばれる方が親しみやすいです😓
良くコラムで見掛けますが、公共施設で夫さんの事を、付けたい名前で呼んでみてはいかがでしょうか?
なるべく人が多い場所で😅
大事な名前、双方納得できるものになると良いですね✨️
-
ママリ
ですよね!
聞き直されたり、なんて読むの?って聞かれると嫌になってきますよね。
苗字が聞き間違いされることが多くてその訂正ですら億劫なのに名前までとか可哀想すぎます。
なるほど!笑
上の方同様その名前で旦那を呼んでみれば良いんですね😂
次突拍子のない名前言われたらやってみます😂- 3月7日
-
葉っぱ🍃
旧姓も読み間違い聴き間違いが酷かったので、結婚するなら絶対シンプル苗字!と思い今、名前ストレス半分無くなりました(笑)
まだ寒い日もありますので体調に気を付けてお過ごしくださいね🙌- 3月7日
-
ママリ
苗字シンプルになると本当楽ですよね😂
旧姓がシンプルだったので恋しいです😂
ありがとうございます!
出来るだけ揉めないように平穏に決められるように作戦練ります🙌- 3月7日

uw
あさひ君かえで君いいですね◎
私は結婚して苗字が珍しくなり、電話で漢字を説明するのが面倒だなって思ってます。口で(太陽の陽)って理解できる漢字ならOKかなと思います!
下の名前も糸へんなのにさんずいに間違われることが、小さい頃からよくありました。慣れましたが笑
うしろに(45)付けてのくだり最高です😂
お互い妥協せずに納得できるお名前が見つかるといいですね!
-
ママリ
私も結婚で苗字が珍しくなって、電話口では必ず聞き間違えられるので、苗字も名前も聞き直される事になるのは避けたくて、、。
(45)を付けて考えてみたと言われた名前は、それガチ爺ちゃんやん、、、って名前でした🫠- 3月7日

はじめてのママリ🔰
読み方も漢字も珍しいのは付けられた子供の人生や生活を軽んじていると思ってしまいます。
苦労するのは珍しい名前をつけられた本人ですからね。
どうにか旦那さんを説得できるといいのですが🥺
キラキラネームをつけようと思っているわけではないと思いますが、キラキラネームをつけられて改名した方のネット記事とか見せるのは効果ないですかね..?
-
ママリ
ですよね!!絶対的に読める漢字で、響きも聞き馴染みがあるものがいいです。
旦那から出てくるのは最近確かにそういう名前の子いるけど、、、っていう微妙なラインの名前で、改名する人たちの名前とは違うって思ってるようです🥲- 3月7日

はじめてのママリ🔰
離婚率も高いので、私なら、旦那の意見無視です🤣
楓君がかっこいい🍁💕
今はしかも風の時代だそうです。
名前がありきたりは嫌と言っても、漢字が変だと親が独特なのかな?と警戒しちゃいます👀💦
この前習い事に、何故その名前、、みたいな、20代だけど、かわいそうに思ってしまいました😅
名前紹介ってやっぱり永遠とあるので、名前は慎重にしてあげたいです✨
-
ママリ
楓君かっこいいですよね!?
爽やか系に育ってくれそうなイメージです😂
私も独特か若い親かって思います。
あと、自分の友達から「あ、そんな名前付ける奴だったんだ〜」とも思われたくないです😂
会社の新人で、確かに言われれば読めなくはないけど全部ぶった斬りだな〜っていうか男の子だったんかい〜って名前の子がいて、勝手に「嫌だろうなぁ」と思ってしまいました。
子供のうちは珍しくて可愛いで済むかもですが、大人になってからの人生はどうだろう?って考えてもらおうと思います🥲- 3月7日

ぴー 9/14
旦那さんの職業によっては全然効かないかもですが、うちは名前を考える時に
「◯◯株式会社 取締役 佐藤A」
「心臓外科医 佐藤A」
「公認会計士 佐藤A」
「◯◯区役所 部長 佐藤A」
みたいにある程度お堅い職業についたとき社会的信用を得られやすい名前というのを第一にしてました!
とくに弁護士などの自営業だとまず顔と名前の印象じゃないですか?
佐藤ピカチュウ弁護士より佐藤旭弁護士に頼みたいですよね(笑)
-
ママリ
おおお!!この考えめちゃくちゃいいですね!!
ピカチュウ弁護士絶対嫌ですww😂
ピカチュウとまでいかなくても、読めない名前より読める名前の方が信用性ありますね。- 3月10日
ママリ
おぉ!その発想なかったです!!
自分は嫌なのに子供につけるとかあり得ないですもんね😂