※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リサイクルショップでのベビー服やおもちゃについて気になるが、義母にどうやんわり断るか悩んでいます。

リサイクルショップで買ったベビー服やおもちゃは気になりますか?

私は仕事中、義実家に子供を見て貰っていて、ご飯もしょっちゅう頂くし、とてもお世話になってます。

今日お迎えに行ったら可愛いトマト色のベストを着ていたので聞いてみると、近所のリサイクルショップで200円で買ったとの事でした
あとアンパンマンのマラカスなどガラガラ系もいくつか一緒に買ったようです

凄くお世話になってて好きな義母なのですが、リサイクルショップかぁ😅とちょっとモヤモヤしてしまいます
親戚の子とか夫のお古は別に気にならないのですが、全然知らない人の服やオモチャはいまいちスッキリしません…

デザインはシンプルで毛玉は多いけど色は可愛くて似合ってるし、サイズも少し大き目でちょうど良くて、今これぐらいのベストは無かったからありがたいはずなのですが…

今後もしかしたらまた追加でリサイクルショップで買った古着を貰うかもしれませんが、どう伝えたらやんわり断れるでしょうか?オモチャはまだ良いけど、服はちょっと一緒に洗濯するのが気になります

コメント

はじめてのママリ

私も嫌です!
断ると気まずいから、貰ったらとりあえず帰宅後オキシ漬けにでもしてがっつり除菌して、別で洗濯します!そしてあまり着せずにサイズアウトを待ちます!

ママリ✴︎

私も親戚とかなら気にならないですがリサイクルショップやメルカリはどんな人が使ってたかわからないので嫌です💦

はじめてのママリ🔰

おもちゃは口に入れたり触れたりするものなので気になります(消毒ができない部位などあるので)が、洋服に関しては自分で見て綺麗そうなら全然気にならないです😂💕
リサイクルショップはかなり着込んだものが多い気がするのでメルカリのほうをよく利用して子ども服を買ったりしていますが、毛玉もないものだったり1、2回着用のものがありとても綺麗ですよ😊
ただ義母や実母からは孫なんだしそういったお古じゃなくて新品を買ってくれ〜って思っちゃいます😂

3-613&7-113

お下がりは、親戚や知り合いからのは有難いです。が、見知らぬ方のってなると嫌悪感しかないです。気持ち悪くて本当嫌で🤢😱特にオモチャは、口つけたりもあるので(気にされない方には大変申し訳ないのですが)、娘にそれを買い与えて使わせたら吐き気さえします。

服が嫌なら、別個で洗ってしまえば済みませんか?ご自身が、このくらい別個で洗えば他のと一緒でも気にならないってなったら混合で洗えば良いのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

私は気にならない派ですが、強いていうなればガラガラ系は前の持ち主も口に入れているであろう物なので気になるかな…位ですね🤔
児童館や支援センターのオモチャで遊ぶのと変わらないかなと。
服に関しては、買ってそのままは嫌ですが洗濯してしまえば気にならないです💭

ままり

なんでも口にいれる時期はリサイクルショップのおもちゃや古本屋の絵本などは買ってなかったです。けどその時期過ぎたら度々利用するようになりました。購入後は必ず消毒してます。

服もメルカリでよく買っていて新品や未使用品、状態の良いものを選んでました。購入後は煮沸消毒してたので気にならなかったです。

ただ今回着せられてたのは購入後にしっかり洗濯されたものなんですかね?毛玉あるのも気になっちゃいますね😅