今月初めて予防接種を受けますが、ロタウイルスのワクチンはロタリックスとロタテックのどちらが良いか教えてください。ロタテックを選ぶ理由も知りたいです。
今月初めての予防接種に行きます。
ロタウイルスはロタリックスとロタテックどちらか選べるのですが、先輩ママさん達はどちらにしましたか?
ウイルスの型が5種類のロタテックにしようと思っているのですが、参考に選んだ理由も教えてもらえたら嬉しいです😊よろしくお願いします🍀✨
- ♡あこ♡(生後2ヶ月)
コメント

ママちゃん
回数少ない方にしました😊

はじめてのママリ🔰
ロタリックスにしました!
接種が2回&承認国が多いのが決め手です✨️
-
♡あこ♡
コメントありがとうございます😊
承認国が多いのはロタリックスですもんね!20ヶ国しか違わなくとも、その差は大きいですよね😊その着眼点なかったので参考になりました🌈- 3月7日

うにこ
私も悩んだ末、ロタリックスにしました!
理由はやはり回数ですね、、ロタリックスの方が2回、ロタテックは3回だったと思いますが、少しでも嫌な思いをさせたくないと思い、2回のロタリックスにしました😖
-
♡あこ♡
副反応にすごく怯えてるので...確かに嫌な思いはさせたくないし、そんな様子も見たくないです😭💦
確かに私も2回にしようかな。その考えなかったです😭参考になりました✨- 3月7日

にこ
病院によって、採用しているワクチンがどちらかのこともありますよね。わたしは特にこちらがいい!とかなかったので、かかりつけが採用されている2回接種をしてもらいました。
-
♡あこ♡
どちらも採用されてて選べるんですよ😂💦行った時に説明してくれると思うのですが、決めてきたらスムーズと言われて悩んでます😭
でもみなさんの考えで2回にしようかなと思ってきました🍀私も特にこっちの方がというのはないので、参考になりました✨- 3月7日
-
にこ
おぉ!そんな病院あるんですね。
あんまり悩むなら、受ける時に先生ならどっちにするかって聞いてみてもいいかもですね!- 3月7日
-
♡あこ♡
最後に聞いてみて決めたいと思います🥹ありがとうございます❣️
- 3月8日

ママリ🔰
接種後のオムツ替えがプレッシャーだったのでロタリックスにしました!
-
♡あこ♡
オムツ替えのプレッシャーとは??
副反応が下痢とかなんですか?- 3月8日
-
ママリ🔰
便から排出されるからしっかり手を洗ってと言われました!
ロタ後ではなくても毎回洗いますが、ロタ後はちょっと神経質になってしまいます😂- 3月8日
-
♡あこ♡
そうなんですね😭💦
すごく参考になりました✨
ありがとうございます❣️- 3月8日
♡あこ♡
それは副反応が少ない方がいいからですかね?回数も2回しか行かなくていいってメリットもありますもんね☺️
ママちゃん
副反応出た子はあまりいないので気にしなかったですが、ただ回数が多いのは面倒なので😂笑
いろんな小児科行きましたが、ロタリックス指定の所が多い印象です。
♡あこ♡
なるほど🤔確かに回数が多いの大きいですよね💦連れてくのも大変だし😂
ロタリックス指定が多いなら主流はロタリックスなのかもしれないですね✨