親戚付き合いがない中で、義弟の結婚に際してご祝儀を渡すべきか悩んでいます。両親の関係も影響し、どうすれば良いか意見を求めています。
(※長いです)
親戚付き合いをしていないけど、ご祝儀を用意した方がいいのか悩んでいます。
私の夫は三兄弟の長男です。次男は既に結婚しており、最近三男が結婚しました。
式はしていません。
私達夫婦からはもちろんご祝儀を包んで渡しました。
先日、その結婚したばかりの義弟(三男)から私の夫に連絡があり、兄(次男)の妻の両親からご祝儀をもらったという事が書いてありました。
それならば私(長男の妻)の両親からもご祝儀を渡すべきなのでは、と思いました。
しかし事情があり、私の実家と夫の実家は親戚付き合いをしていません。
親の問題で私の実家と夫の実家は親戚付き合いをしない事になっているため、
「ご両親には内緒にしておいてね」と言って義弟夫妻に渡す?
とも考えたのですが、義弟が私の両親に会ったのは10年近く前、私達夫婦が結婚する時に顔合わせで一度会ったのみでほとんど面識もないし、気を遣わせるだけかなとも思ってしまいます。
(次男の妻の両親からご祝儀をもらった事にも恐縮しているようでした)
反対に、今回結婚したばかりの義弟の妻は私の実家の事(親戚付き合いをしていない)を知らないので、次男の妻の両親からはご祝儀があったのに、長男の妻の両親からのご祝儀がないのを不思議(不満)に思うのでは?とも考えてしまいます。
そして、私の両親がご祝儀を渡さなかった事で、義両親に悪い印象を持たれたら嫌だなとも思ってしまいます。
(元々私の父が義父に良くない印象を持たれ、一切親戚付き合いはしたくないと言われ、付き合いがなくなったというのもあるので)
でもやはり親戚付き合いをしていないのだからそこまで気にする必要はないのかな、という考えも浮かび、よく分からなくなってしまいました。
長くて分かりづらい文章、
面倒くさい内容ですみません。
どなたかご意見いただければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰

ルーパンママ
用意しなくてもいいと思います。
私が結婚した際、義姉の夫のご両親からご祝儀をいただき、非常に困惑しました。
出産祝いもいただいてしまい、縁遠いのになぜ💦と思ったものです。
ちなみに、義弟の妻のご両親からはご祝儀はいただいておりません。
渡す方が逆に違和感あると思うので、わざわざ用意しなくても良いと、私は思います😊

コアラ
わざわざ他人の御祝儀事情を話してくる義弟(三男)さんが嫌だなと思いました、、😂
孫に従兄弟が増えた!という気持ちで御祝儀(挨拶)のつもりかもですが、それもじいばあにしかわからないですね😅
そもそも両親と義両親が付き合いがないのならそこまで見る必要もなさそうな、、?と私は思います😌

ゆき
なぜ三男さんは次男嫁さんの両親からもらったことを言うんでしょう😅
なんか、こっちはもらったから、そっちも、、みたいな邪な考えが透けて見えて嫌ですね😂
親戚付き合いの距離感はそれぞれですし、用意しなくていいと思います。
うちは義兄嫁の実家(かなり遠方)から出産祝いとかいただきましたが、正直会ったこともない人ですし、ありがたいですが微妙な気持ちです😥

くろいろぱんだ
そっちからはもらってないけど?っていう催促でしょうか?
そう考えてしまいます。
色々話せる仲のいい兄弟なんだと思いますが、ご主人は親戚付き合いをしていないのを知っていると思うのでそこはどう考えているのでしょうか?
しかも理由が親戚付き合いをしたくないとご主人のお父さんから言ったのであれば尚の事です。
私自身旦那が2人兄弟ですが、お義姉さんのご両親からはご祝儀は頂いていません。
参考になればと思います。
コメント