※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
ココロ・悩み

親友との関係に悩んでおり、彼女の離婚問題が負担になっています。自分の過去の経験から、友達を支えたい気持ちと、自分の心の健康を守りたい気持ちの間で葛藤しています。どうしたら良いかアドバイスを求めています。

長くなると思いますが誰かの意見を聞きたいです。よろしくお願いします🙇

簡潔にいうと私のことなのですが、親友と呼べるくらい付き合いの長い友達がいてその子と友達を辞めたいなと思ってしまってます。

その友達は今離婚したがってます。きっかけは旦那さんの浮気です。その前にも離婚したいようなことを言っていたのでもともと思ってたのかもしれないです。
その浮気の相談というか愚痴聞くよ。と言ったので連絡を取ってるのですが、とても負担になってきました。自分で言っといて。と思う方もいると思いますがかれこれ1ヶ月以上その話で頻繁に喧嘩した、また飲みに行った、離婚する、ときます。離婚と言われるとなんて言っていいのかわかりません。夫婦のことですし、したらいいとも、したらダメとも言えません。

私自身が離婚経験があり、さらに再婚をして今家庭を築いてます。私は最初の結婚がひどく、おそらく鬱か何かになってたんだと思います。ギリギリの状態で離婚し現状まで回復してきました。なのでそんなになるまで耐える必要はないと思ってます。でも簡単に離婚だ。ってするのは違うのでは?と思います。その友達には子供もいます。そして何より不思議なのは 離婚して再婚したい。と言ってることです。おそらく私を見てるからそんなこと言ってると思うのですが、その考えで離婚って大丈夫なの?と心配です。

私が離婚した時はその友達はまだ結婚もしてなかったですし、自分が片親で育ったからという理由できつい言葉を私に言ってきてたのもあり、心に引っ掛かってます。あなたが批判したことと同じことをするの?と思ってしまいますし、私はそれがとても傷ついたので傷つけたらどうしようとあまり反対意見を言えません。私的には友達家族仲良くなるきっかけがあれば。と思ってます。

しかし手を挙げられたと連絡がきてどんな状況だったのかわかりませんがなんて言ったらいいかもわからないし、私自身過去を思い出し動悸がとまりません。
このまま話を聞いていると私の心がダメになってしまいそうというか、過去の嫌なことを思い出して今の自分を保てないのではないか。と思ってしまいます。

夫にも相談したいですがおそらくそんな疲れるならやめなって言われると思います。
この友達をほっといてもいいのでしょうか。でも私みたいに傷ついて回復するのに時間がかかるような状況にはなってほしくないです。友達が楽になるなら聞きたい、けど私も辛くなる。それなら友達やめてしまいたい。。
このような考えが堂々巡りでどうしたらいいかわからずにいます。
まとまりのない文ですが読んでいただきありがとうございます。
どなたか私ならこうする、私はこう思う、など教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

ママリ

私なら自分の好きなようにしやーで終わりですかね😂w

• 2児のママ

2児のママ

その後連絡がきても返事しないってことでしょうか?
    こちらから連絡をたつことはないのですが、向こうから2.3日連絡来なくなって 喧嘩したー などとくるのでいつも返してます💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私も小学校からの友人と疎遠になろうとこの前決めました😔
付き合ってられないし、昔からの縁だからといってどちらかが我慢して付き合うのも違うなと思ったので💦

• 2児のママ

2児のママ

なかなか勇気のいる決断ですよね💦
    どのように疎遠になりましたか?よければ教えてください。
    向こうがどう思ってるかはわからないですが結構見下した言い方をするので割と傷付けられてきたと思ってます。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会うたびにひたすら義母の愚痴を聞かされることに疲れてしまいました😂
    結婚する前からその子は義母と揉めており「結婚したら、きっと更に大変な思いすると思うよ」って言いましたが結婚しました。
    それは別にいいし、たまの愚痴なら付き合うけど…本当にそれしか話題がないレベルで聞かされ続けて。正直「だから言ったじゃん」って内心思いました💦
    でも、友達との会話で相手を否定するのが苦手でそれも言えず。ストレスが溜まったところに「〇〇は恵まれてる」的な発言があり。
    「いや、人に愚痴らないだけで私にだって色々あるよ…」って呆れて、時間が勿体ないってストンときました。
    最後に会った日の夜にラインブロックしちゃいました👋

• 3月7日
  • 2児のママ

2児のママ

それはストレスになりますね💦みんな何かしら大変なこととかあるのに。。
    LINEブロックということは相手は理由もわからずにってことでしょうか?
    疎遠になるにしても本心を言うか何も言わないかも悩んでます。LINEブロックも参考にさせてもらいます。ありがとうございます。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうはブロックされてることに気付いてません。いつまでも自分のメッセージが未読のままになるから、そのうち気付くと思います。理由も分からないから何で??って思うかも。
    私は我慢しきれなくなったらスパンともう無理になるタイプなので💦

• 3月7日
  • 2児のママ

2児のママ

そっちの方が変に揉めずにいいかもしれないですね。
    我慢して付き合うよりもスッキリしますよね。私も我慢の限界が近いようです。

• 3月7日
さあた

断言はせずに(離婚した方がいいとか)
そうなんだねーと流しながら聞いて
どう思う?と聞かれたら
私は仲良くして欲しいと思うけどと正直に言えばいいと思います。
それか私ならどうしたいの?と質問して離婚したいと言われたら
その後の現実について話をするくらいですかねー
再婚したいと言っても簡単ではないし
離婚後の生活はどうするとか
もちろん浮気をしたことは悪いことです。
そのため友人の方が有利?ではあるので今後どうしていきたいか
許せる案を出してみるなど提案はするくらいでもだいぶ協力してあげてる感じは出る気がします!

ただ自分が壊れるのは良くないので
適当に流しつつあまりいいアドバイス出来そうにないから弁護士とか付けたら?と少し突き放すというか
聞けないよという雰囲気を出すだけでもいいのかなと思いました。

• 2児のママ

2児のママ

そう思うこともあるよね とは基本返してます。
    浮気はもちろん悪いことですが、気持ちも体の関係もないようです。
    おそらく相談は複数にしていて誰かが離婚推しな気はしてるので詳しくどうしたらいい?などない限りやんわり返してみます。

おそらく突き放すようなこと言ったら勘付くタイプなので縁切れそうな気がします。最終手段?に取っておきます。ありがとうございます。

• 3月7日
ママリ

付き合いは長いだけでただの情かなとおもいました。
あなたが批判したこととおなじことをするのかという文言からあなたがその人へ未だに素直な気持ちで向き合えていないことが滲み出ているように見えます。
きっとそれだけじゃなくてほかにもモヤモヤさせられるようなことがあったんじゃないですか?
そんなに好きではないんだと思いますよ、というか真面目すぎるあなたとは人間性が合わないってだけですね。
フェードアウトしてもいいと思いますよ
合う合わないありますからね☺

• 2児のママ

2児のママ

確かに情と言われたらそんな気もします。本音は私が離婚した頃から言えなくなってしまってます。
    おっしゃるとおりで他にもありました。
    昔はとても仲がいいこともあったのに変わってしまったんだなと思います。お互いに。
    どうしても耐えられなかったらフェードアウトします。
    ありがとうございます。

• 3月7日