※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
妊娠・出産

妊娠初期に出血があり、メンタルをどう保つか、日常生活で気をつけることについて相談したいです。現在妊娠5、6週で出血が続いており、不安な気持ちを抱えています。出血の経験がある方の体験を教えてください。

妊娠初期に出血があった方、どんな風にメンタル保ってましたか?また日常生活で何か気をつけましたか?普段通り過ごしていましたか?

4人目妊娠5、6週ですが2日前から茶オリ、今朝から生理のような出血があります。

生理遅れたあたりから正直めちゃめちゃ浮かれていましたが、ぬか喜びになると嫌なので、7週になるくらいを狙って病院に行こうかなと考えていました。が、今朝から出血が増えてきた為、嫌な予感がしつつ産婦人科受診。先生から言われたのは↓
「妊娠は間違いない。羊水の袋は見えてる。」
「もしかしたら出血と一緒に塊が出ることあるかもしれない。そしたらそれも持って病院来てね。」
「1週間後にまた様子見ましょう。」

これくらいの出血ならよくあるよ、問題ないよ!みたいな言葉を期待してしまっていたので、せっかくの妊娠ですが喜べず、どんな気持ちでいればいいかわかりません。夫にもまだ内緒だったので、気持ちの共有もできず…
流産を覚悟しておいたほうがいいですよね。出血はまだ続いてます。下腹部も痛い気がしてます。

ぬか喜びしないように、と言いつつもう名前考えたり、どうやってサプライズ報告しようかな、とか考えちゃったりしてて、今はもう気分落ちまくりです。もう3人いるんだから、と思われそうですが、自分でも驚くくらい4人目妊娠が嬉しくて…しんどいです。

妊娠初期の出血があった方、その後の様子など教えていただけると嬉しいですm(_ _)m

コメント

y u u  𓂃 𓈒𓏸

10週の時ですが大量出血(鮮血)しました。急いで病院に行きましたが、赤ちゃんは元気で、病院側もよくあることだよーみたいな感じでした🥺
11週でまだもや出血、血の塊も出ましたが問題なく今23週まできています。
出血したら不安になる気持ちわかります、私もそうでしたし、実際今も不安です。ですが、赤ちゃんを信じましょう😊

• つん

つん

回答ありがとうございます!
    赤ちゃん元気で育ってくれることもあるんですね…!私も希望を捨てずに信じてみます。
    出血あると本当不安ですよね…y u u さんの赤ちゃんも何事もなく元気に生まれてきますように!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

まずは旦那さんに現状をはなしましょう💦出血だけならわりとよくありますが腹痛もあると厳しいかもです。万が一自然流産とかになれば痛みと大量出血あるので旦那さんには知らせておいたがいいです。

• つん

つん

その危険までは考えてませんでした…
    痛みと大量出血…いきなりだと絶対パニくってたので教えていただいてありがたいです!
    今日帰ってきたら話したいと思いますm(_ _)m

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんまだまだ可能性はありますので諦める必要はないですよ😊
    まだお子さん小さいので、どちらにしても旦那さんには共有していた方が安心だと思います!切迫などで安静とかなるかもですしね😭
    私も5歳、3歳、今月1歳いて4人目妊娠中です!お互い無事育ちますように😊!

• 3月7日
  • つん

つん

ありがとうございます(T-T)覚悟もしつつ、希望も持ちつつ過ごします!
    確かに内緒にしてる場合じゃないと思いました😂
    おぉ!お子さんの年ほぼ一緒で4人目✨なんだか嬉しいです!本当、お互い無事に育ちますように!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも我が家も男女女です🤭2人目以外同級生です!あまり無理せずゆっくり過ごしてください😊

• 3月7日
(๑•ω•๑)✧

20w頃までずっと出血があり、生理2日目並にでた日もあり生きた心地がしませんでした💦
先生からは特に安静など支持されませんでしたが、気分的にゆったり動くことを意識してました🤔でも6wから悪阻が始まり、そこから重症妊娠悪阻になって一日20回以上吐き続け、生きるのに必死で心配してるどころじゃなくなりました😨💦

• つん

つん

そんなに出血続いて…めちゃくちゃ不安でしたね💦
    そして重症妊娠悪阻…しんどすぎます😭ご無事で何よりでした😭
    私も安静にとは言われてませんが、気持ち的にのんびり動こうと思います!

• 3月7日