※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぴこ
妊活

千葉県在住の33歳女性が妊活3年目で体外受精を5回行ったが妊娠に至らず、転院や治療法の選択に悩んでいます。夫の精子の運動率が悪く、治療の進め方や休職の選択について意見を求めています。おすすめの病院があれば教えてください。

千葉県在住 33歳 妊活3年目
体外受精を5回やってますが、未だに妊娠できず…
1度、転院してそこでポリープの切除してからは妊娠判定貰えるようになったものの、染色体異常があるせいか、化学流産
採卵した時の凍結胚の数がどんどん減っていっているのもあり
転院をするべきか、もう少し今の病院で頑張ってみるかを悩んでます
※不妊治療の一環で、鍼灸には通ってます

以下、状況
妻:子宮ポリープ(摘出済)、均衡型相互転座あり
夫:精子の運動率が悪い

採卵(採卵:15、顕微:10、胚盤胞:3)
→①新鮮胚移植(BB) かすりもせず
→②凍結胚移植(BC) かすりもせず
→③凍結胚移植(BC) かすりもせず
採卵(採卵:18、顕微:12、胚盤胞:1)
→④凍結胚移植(BB) 妊娠判定は貰えたが胎嚢まで進めず
採卵(採卵:18、顕微:11、胚盤胞:1)
→⑤凍結胚移植(BB) 妊娠判定は貰えたが胎嚢まで進めず
採卵(採卵:21、顕微:19、胚盤胞:0)

保険適用が最後だからと保険適用でもう1回やってみようと思ってた矢先の全滅だったのでそもそも進め方も考えてしまい
・次の保険適用ではなくそもそも着床前診断(PGT-SR)の方がいいのか?
(そもそものとれてる数が少ないのがあるのであまり意味ないと先生には1度言われた)
・都内などに転院を考えるべきなのか?
・仕事しながら通院していますが、いっそ休職をしてストレスを減らす
(不妊治療を始めたばかりの後輩に最近先越されたのも辛く)

長文になりすみませんが、みなさんなら、どうしますか?
参考に意見をくださいm(_ _)m
また、もしおすすめの病院をご存知でしたら教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら転座あるならPGTAします。染色体異常の確率高いのに移植繰り返すのきついです、、もちろんPGTAで大丈夫だからうまくいくわけじゃないですが💦

• ゆかぴこ

ゆかぴこ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀
    そうですよね、、、
    染色体異常が発覚してからの採卵が今回だったので、とりあえず最後の希望で保険適用にしてしまってましたが、PGTしたほうが無駄な移植もなく気持ち的にも楽になりますよね

参考にさせていただきますm(_ _)m

• 3月7日
ちゃあ☺️

採卵数に対して、胚盤胞になる確率が低いなーという印象です。
転院するのもありだと思います。

• ゆかぴこ

ゆかぴこ

そうなんですよね、転座持ちの人の平均とか分からないので、これが少ないのかイマイチ分からないところもあり
    (最初の採卵で3つ取れてたのが奇跡だったのか…)

今の病院が結構混むのと(お会計で1時間待たされることもあり)、お会計の間違いが数回あったりといろいろと不満もあったりで…
    転院もやはり視野に入れて考えたいと思います!m(_ _)m

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

転座持ちだと正常胚ができにくいので、その結果だと思います。。

私も流産多くて転座の染色体検査を2人でしましたが、陰性でした。ただ染色体異常多かったのでpgtしましたよ。まだ結果待ちですが。

私がその立場で転座あると既に調べて判明してるなら、pgt一択です😔😔年齢的にも染色体異常増える中、転座あるとそのせいでの異常も多いはずなので、時間ロスしないためにも高額ですがするかなと。

もう5度目なら次らすとなので、どちらにせよ自費なので、pgtかなとおもいます。鍼灸などのお金をまわせばとおもいます

あと胚盤胞になる割合低いのは精子の問題もあると思います。3日目以降の分裂が止まるならその可能性高いので、採卵時に精子のオプションつけて万全にするほうがいいです。

ただpgtは自費なので胚盤胞に毎回0.1個とかしかならないのはコスパ悪くなりますが..

• ゆかぴこ

ゆかぴこ

転座持ちだとこれくらいの結果になってしまうんですね…
    初回の3個が奇跡的に進んでただけですかね(´・ω・`)

はじめてのママリさんは、PGTするとき1回の採卵で複数採れてそれを回した感じですか?
    私の場合、胚盤胞まで行くのが少ないため、PGTやるにしても何回か採卵してから回すことになるのかなと思っており

顕微のとき、オプションについては以下をつけました
    3回目→ピクシー(PICSI)
    4回目→ピクシー(PICSI)、ザイモート(ZyMōt)
    精子の問題について、病院にも精子の断片検査等したほうがいいか聞いてみたのですが、受精はできてるからとあまり精子側を問題視はしていなさそうでした…

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精子オプションつけてても1〜2個しかできないとなると卵子側のなのかなぁとも思ってしまいますよね、わかりませんが😢

ただpgtだと自費なので採卵だけで30〜40万はするから胚盤胞少ないときついですよね。。pgt1つにつき価格がいくらかにもよりますが..

うちは保険でしたとき胚盤胞沢山できたけど流産多くてpgtしました。20取れてまだ胚盤胞になった個数わかりませんができた数をだすことにしました..!!前は10取れて6胚盤胞になったので同じくらいかそれ以上はできるかもしれませんが金額が逆に怖すぎます😢

ままりさんの場合なら、わたしなら転院さきにするかもです クリニックによって胚盤胞かなりなった!みたいな口コミもみかけるので!!!

• 3月7日
  • ゆかぴこ

ゆかぴこ

今回採ったのが3月頭で寒いのもあるから少なくなってしまうみたいなのもあるらしいのですが、本当に何が起因なのかはっきり分からないのがもやもやしちゃいます(;;)

通ってる病院はPGTは1個あたり9万ちょっとでした
    全部自費っていうのが、本当に負担がでかくなりますよね(´・ω・`)
    1回でいっぱい取れても確かに金額が怖くなりますね😱
    でも可能性はいっぱいあった方がいいと思いますし、良い胚が沢山あることを祈ってます🙏🙏🙏

ちょっとほかの病院とかでも相談してみて、転院を考えてみようと思います!
    千葉より都内の方がやはり医療の質も高そうに思えるので…!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニック変えたら培養しも変わるし、培養液、やり方なども違う、あと採卵前の注射法なども違うので、変わる方もおおいみたいです!

pgtの値段は妥当な感じですね🙆

どこでするか悩ましいですよね。

お互い上手くいくといいです🥺🙏

• 19時間前