義母の甘やかしに困っています。息子だけを特別扱いし、娘の気持ちを無視することが多く、どう接すれば良いか悩んでいます。
義母の事を嫌いになりそう…。
長文になります。
私は未婚で子供を出産し1人で育ててきましたが今年シングルファーザーの方と結婚し、旦那の連れ子(息子4歳)と私の連れ子(娘3歳)、そして現在3人目妊娠中です。
住んでる家の前に旦那の実家があり、義母は悪く言うとお節介な方で何かと用をつけて毎日のように家に来ます。
そんな義母が息子の事ばかり甘やかしているのがこちらとしては凄くモヤモヤします。
・息子が好き嫌いをよくするのでそれを注意したら「〇〇(息子)はこだわりが強いからそれも個性だね^^」などと言って好きな物しか食べさせない
・服やおもちゃ、お菓子など誕生日でも何でもない日に息子のだけ買ってくる
・息子が熱を出したら「大変だろうから息子だけ預かるよ」逆に娘が熱を出したら「息子が可哀想だから息子だけ預かるよ」と言う
などなど…。
1番モヤモヤするのは4月から2人とも幼稚園に通う予定なのですが、息子は元々通ってる保育園に行っており娘は4月まで私と2人でお留守番しています。近くに公園などもなく、私が妊娠中であまり動けないのも娘自身分かってくれているのでずっと家の中で友達もおらず1人でおもちゃで遊んでいます。娘には親の都合で急に環境が変わってお友達とも離れて凄く我慢させてしまっています。
息子が保育園お休みの日に娘からしたらたった一人の遊び相手が家にいて凄く嬉しそうにするのに対して義母はそんな事お構い無しに「息子を連れて〇〇に行きたいの^^息子もずっと家の中じゃ楽しくないだろうから!」と言うんです。
何故息子だけ…?そんでもってずっと家の中で我慢してるのは娘なんだけど……?とモヤモヤする日々です。
義母が甘々なので当然息子はばぁばにべったりで気に入らない事があるとすぐ「ばぁばがいい」と大泣きします。
旦那も私もこのままじゃ息子の将来が心配だと思い色々試行錯誤してはいるのですが…
皆様ならどう思いますか?
こんな義母と今後どう接していけばいいのでしょうか?
- せな(妊娠18週目, 3歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
旦那さんが間に入るべきかなと思います!
何事も旦那さんを介して連絡してもらう、突然訪問禁止
徐々に距離をあけていけば息子さんもばあば離れできていくと思います!

まほみる
引っ越すことはできないのですか?💦
義母を変えるのは難しいと思うので、物理的に距離を取る!これが1番だと思います😭💦
-
せな
このままじゃだめだと思うので引越しは考えていますが金銭的にすぐには無理と判断し今のところ貯金して引越すまで我慢しているという状況です…
- 3月7日
-
まほみる
無責任に聞こえるかもですが…借金してでも引越しを早めた方が良いと思います💦
じゃないと、娘さんが新しいお兄ちゃんもお父さんも嫌いになっちゃいます…😭💦💦
そういう友達がいるので、娘さんの為にもそうしてあげてほしいな…と思います😭💦💦- 3月7日
-
せな
そうですね…既に娘はお兄ちゃん嫌だ!などと言う発言をしているので真剣に考えてみようと思います💦親身に聞いて下さりありがとうございます🥹
- 3月7日

まま
小さい頃から見てる息子さんの方が可愛いのはあるかもしれませんね。
あとは女の子の扱いがわからないとか。
でも平等にしてもらわないと下の子達もその子にも良くないので
旦那さんから息子くんだけ贔屓にするのはやめて欲しい。
同じように娘ちゃん、3人目の子にも同じだけの愛情注げないのなら今後頻繁に来るのは遠慮して欲しいことを言ってもらいますかね。。
私と義母との関係は割となんでも言える感じなので言っちゃいますね。
○○が寂しがってますー。とか
ずるいとか言っててーとか。
-
せな
そりゃ実孫の方が可愛いよなぁと最初は自分に言い聞かせてましたが度が過ぎている気がして😅
何でも言える関係凄く羨ましいです🥹- 3月7日

はじめてのママリ🔰
引っ越す事は無理なんですかね??😭
義母から離れた方が良いかと😭絶対時間の問題で嫌いになるとおもいます!
もし無理なら、旦那にその気持ちをそのまま伝えた方が良いかなと思います。
-
せな
やっぱり引越すのが一番の対策ですよね…
もう一度旦那と話し合ってみることにします😭- 3月7日

Rick
こんにちは
シングルファーザーとはいえ実家が近いなら実質面倒を見てきたのは義母さんの可能性はありませんか?🤔
もう一度子育てかーと思って小さい子を見てきたので、息子のような愛着があるのでは?
大切に育ててきた孫がこないだまで他人だった人のところで育てられるとなると心配だったり不安があるのかもしれません。
今までは義母さんの子育て方式でしたが、これからははじめてのママリ🔰さんの子育て方式に変えていく必要があるので、そのことを旦那さんから義母さんに伝えてもらうのはどうでしょうか?息子さんを大切にしていることが伝われば義母さんも心配が薄れませんかね?🤔
ステップファミリーならではの大変さだと思います。
-
せな
そうですね…元嫁はほぼネグレクト状態だったと話を聞いていますので主に子育てをしたのは義母だと思います🤔
旦那から義母に伝えてもらうよう話してみます😭- 3月7日

あお
赤ちゃんが産まれたら赤ちゃんも可愛がり、娘ちゃんだけが扱いが雑にならないか心配です💦
姑さんは、娘ちゃんと仲良くなろうともしてくれてない感じですか?
引っ越しが無理なら、逆に娘ちゃんだけ預けたりして(パパも同伴だと安心)、仲良くなってもらうことは無謀なんでしょうか💦
-
せな
娘だけいる時とかは娘を可愛がってくれますが、息子と娘2人いる時は息子優先で可愛がります😅
娘自身はばぁばの事大好きなので平等に接して欲しいんですが中々難しいですよね…🥹- 3月7日

はじめてのママリ🔰
批判ではなく、義母の立場になった場合にどうだろう、と考えてみました
せなさんがどうか、ではなく、シングルファーザーだった自分の息子とシングルマザーだったせなさんが結婚したとして、一番気にかけてあげたい相手は孫息子さんなんだろうなぁと思いました💦
4歳でまだまだ手のかかる時期、新しい母とは仲良く暮らせてるんだろうか、可愛がってもらえてるんだろうか
せなさんが実子である娘さんがかわいいのは当たり前なんだから、せめて自分が一番孫息子を大切にしてやろう、と思っているのかもしれません😣
けど、とってもお節介なのは事実ですし、これから一緒に家族になっていこうと思っているせなさん一家に水を差しているのは明らかかと思います
今は時間をかけて家族の関係性を作っていきたい大事な時期だから、心配かもしれないけど自分たちに任せて欲しい。
見守ってて欲しい。
と旦那さまから伝えてもらうのはどうでしょうか🥺
せな
旦那も義母の事は良く思ってないので旦那の方から「用がない時には家に来ない、息子ばかり甘やかすな」と結婚当初から伝えているのですがそれでも治らないんです…「良かれと思って〜」って感じで…💦
はじめてのママリ
まず、甘やかすなってより構わないでほしいのスタンス貫いた方がいいかもですね!
今は家族の時間を作りたいとお伝えしていきましょう!
どうしても今まで関わりのあった息子さんが可愛いのは仕方のないことなのですが、娘さんが可哀想で胸がキュッとなりました、、
ステップファミリーは関係性が確立できるまでは人一倍の苦労が必要なので、頑張ってください😢
どうしても無理そうなら早めに引っ越しちゃいましょう
こじれてからだと尚更わけ悪くなっちゃいますよ😢💦