※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築を建てた方に質問です。省令準耐火建物にしたかどうか、実際の保険料について教えてください。

新築を建てた経験のある方にお聞きしたいです。
省令準耐火建物にしましたか?しませんでしたか?
保険料が安くなるけど、申請するのにその安くなる分くらいかかると聞きました。

実際どうなのでしょうか?

コメント

はな

ハウスメーカーの標準が準耐火なので、あえてそれにした!というわけではないですが、なってます。

ただ、省令準耐火にするための申請費用としては明細に記載がないのでいくらなのかわかりません🤔
値段がわからないので想像ですが、火災保険は住んでる間ずっと加入するだろうし、長年考えたら元取れるくらいじゃないんですかね?
燃えにくいのは家として良いことだと思いますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    準耐火に相当するくらいの耐火性は満たしているらしいのですが、それを申請するかどうか…

調べた所、申請するのに何十万とかかるらしいのですが、保険料は半分くらいになったという人もいるらしいです…

• 3月7日
  • はな

はな

何十万🤔
    うちの場合申請費用として見積もりにあった中で準耐火が絡みそうなのは
    ・確認申請15万
    ・住宅性能評価申請8万
    ・長期優良6万
    なのでこの中のどれかに含まれてるのかなと思いますが、、
    どれも何十万はしないですよー

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちもツーバイなので標準が準耐火でした!
実際いくら安くなってるのかは調べてませんが…うちは耐火より準防火地域で防火窓への変更が痛かったです…