※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amy_🔰
子育て・グッズ

2歳娘の服のこだわりが強くてしんどいです。着心地ではなく、デザインで…

2歳娘の服のこだわりが強くてしんどいです。
着心地ではなく、デザインで選んでいるっぽいです。
嫌なものを全力で嫌がり、私が選んだものは全く着ません。
気に入って着たいと言うものに限って親戚からもらったワンピースで、私があまり好きじゃないデザインだったりします。

これから姉妹でお揃いのものを着せたりしたかったのに
もうがっかりです😂

私は服が好きで、子供服を選んだり購入するのが唯一の趣味なのですが😅

そして冬の間はアウターを全力で嫌がり、途中からアウター着ずに生活しています。
スリーパーも全力で拒否です。
アウターもスリーパーについては薄手のものも試しましたがダメでした。
これなら着てくれるかな?と購入しても全く着てくれないというのが続きメンタルやられてます。
イヤイヤ期が終われば着てくれますかね?
まだ保育園に行っておらず、今年の途中から通う予定ですが、
それまでに克服した方が良いですよね🥲

コメント

aya

克服は無理かなって諦めて、本人に選ばせてます🤣
うちも息子が服、靴、帽子、とにかくこだわりがあって..
もうやり取りがめんどくさいので😂笑

親が選んだ3パターンから選ばせるとかも嫌がるし、自分で引き出し漁って引っ張り出してます😅
靴も毎朝下駄箱から選んで出してます👟

勝手に買ったものは嫌がられることも多くて季節過ぎちゃったりで💦
買うときはどっちが良い?色どれが良い?って仕方ないけど本人に選ばせてます😓

母としてはお気に入りを着せたい気持ちは分かります😂

保育園ではこだわり発揮してなくて先生チョイスの服を素直に着てるみたいですよ😁笑
アウターも着せようとすると嫌がることが多いです😅
ただ保育園で寒い時は上着を着る!って教えられてるので、本当に寒い時は寒い〜着る!って自ら着ます😌

• amy_🔰

amy_🔰

同じぐらいの月齢ですね!
    靴、帽子も同じくですー!
    買う時に選ばせて、すんなり着てくれますかー?🥲
    前それを試して購入したのですが、いざ着せようとするとダメでしたー🤣

保育園パワーすごいですね⭐️👍
    雪国なのですが、雪降ってても全然着てくれなくて困り果てました😅
    次の冬は保育園パワーで上着克服できることを期待します❣️

• 39分前
  • aya

aya

引き出しの中から選ぶのは自分で選んだ服が多いです🤣
    自分で選んだ服も今日は気分じゃないとかもあるんですよね😅
    着たい服が洗濯してなくて無い時も引き出しに入ってないと怒ったりします😂

雪国は辛いですね😂☃️
    本当に保育園様様です👏
    来年は着てくれる事を期待しましょう☺️

• 27分前
ステラ☆

うちは息子なのですが、長男は何でも着てくれて、私の好きな服を着てくれます😊
次男は、自分の好きなデザインしか着ないので、買っても着ないことあるし、新しく買うのが勿体ないので、今となっては上のお下がりばかりです。
アウターも全く着たがらないですが、唯一幼稚園に行くときは、先生が着ないとお外遊びできないよ!と行ってくれたので、着てくれますが、家でのお出かけでは着てくれません😨
もう、諦めてます。。
お友達、1つ上の女の子も、同じでアウターを全く着ない子いますし、イライラするから、もう着せてないと言ってました😅

いとこの女の子や、お友達の女の子も、お母さん選んだのは着ないから、絶対自分だけでかわずに、子どもと行って、子どもに選ばせて買ってるみたいです。
女の子は、服に対してこだわり強いから、早くから皆そんな感じみたいですよ😉

上着に関しては、保育園で先生が着ようと言ってくれたら、保育園でのみ着てくれるかもしれませんね✨
謎の、先生パワーです😅

はじめてのママリ☺️

うちも2歳〜服のこだわりすごいです!
しかも私が苦手な系統の服で、思い描いていた未来とは違いました笑

大人も自分の好きじゃない服を着ないといけないと思うと、テンション上がらないですよね?
自分の好きな服着て、テンション上がったり気分が良くなるなら、娘の好きな服着させてあげようって思うようになりました😳
まあそうは思いつつも、一度は私の好きな服を提案しますが毎回断られます笑

はじめてのママリ🔰

克服は無理ですね。あきらめてます。で、そのまま高1になりましたが相変わらず服には変わらず、今もこだわりがあります😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、こだわり歴は、

2歳代 アンパンマン

4歳〜2年生 スカート、ズボンがダメ。スカッツのみ。

3年生〜6年 ハーフ丈パンツのみ。

中学生〜現在 ジーパンにパーカーのみ。

そしてボーダー柄は2歳のときから大嫌いです。

正直、面倒😭

• 7時間前